Биосинтез - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей. Законы Мерфи (еще...)

Биосинтез - жирная кислота

Cтраница 1


Биосинтез жирных кислот в главных своих чертах представляет собой обращение пути окислительной деструкции жирных кислот, описанной в § 8.3. Он приводит к кислотам, содержащим четное число углеродных атомов. У эукариот ацетилкофермент А преимущественно образуется в мнтохондриальном матриксе, в то время как биосинтез жирных кислот проходит в цитоплазме. Поэтому необходим транспорт активированных ацетильных остатков через митохондриальные мембраны. Для самого ацетилкофермента А эти мембраны непроницаемы. Поэтому транспорт проходит с помощью вспомогательного переносчика, роль которого играет уже описанный в § 8.3 карнитин. Как в матриксе, так и в цитоплазме осуществляется перенос ацетильного остатка между коферментом А и карнитином, протекающий по уравнению ( VIII. & пизируемый специальным ферментом карнитин ацетилтрансферазой.  [1]

2 Биосинтез жирной кислоты через малонат. [2]

Биосинтез жирных кислот может происходить параллельно двумя путями. Первый в общих чертах обратен процессу распада, а второй, более важный путь включает первоначальное карбоксилирование ацетилкофермента А ( разд.  [3]

Пути биосинтеза жирных кислот и липидов в различных живых организмах достаточно близки и во многом идентичны.  [4]

Скорость биосинтеза жирных кислот лимитируется стадией карбоксилиро вания ацетил - СоА, катализируемого ацетил - СоА - - карбоксилазой. Следовательно, цитрат стимулирует ( увеличивает Fmax) протекание ферментативной реакции, являющейся лимитирующим этапом биосинтеза жирных кислот. Кроме того, поскольку цитрат прочнее связывается с нитевидной ( активной) формой фермента, присутствие цитрата сдвигает равновесие между двумя формами в сторону активной формы. Наоборот, пальмитоил - СоА ( конечный продукт биосинтеза жирных кислот) сдвигает равновесие в сторону неактивной формы. Поэтому по мере образования конечного продукта биосинтеза жирных кислот скорость биосинтеза снижается.  [5]

Подобный путь биосинтеза жирных кислот наблюдается в цитоплазме ( немитохондриальные системы) и в митохондриях. Немитохондриальная ферментная система значительно более активна, и она в основном и ответственна за биосинтез de novo высших жирных кислот. Кроме того, в митохондриях и микросомальных фракциях обнаружены ферментные системы удлинения цепи жирных кислот.  [6]

Стартовой реакцией биосинтеза жирных кислот считается ( и это вполне надежно доказано) образование так называемого активного ацетата из пировиноградной кислоты и кофермен-та А.  [7]

Первой реакцией биосинтеза жирных кислот является карбоксилирование ацетил - КоА, для чего требуются бикарбонат, АТФ, ионы марганца. Катализирует эту реакцию фермент ацетил - КоА - кар-боксилаза. Фермент содержит в качестве простетической группы биотин. Авидин-ингибитор биотина угнетает эту реакцию, как и синтез жирных кислот в целом.  [8]

В процессе биосинтеза жирных кислот для проявления синтетазной активности необходимо участие двух сульфгидрильных групп комплекса. Одна реакционная HS-группа принадлежит HS-АПБ одного мономера, другая - остатку цистеина, входящего в состав р-кетоацил - АПБ-синтазы другого мономера, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. В связи с этим синтетазный комплекс активен только в виде димера.  [9]

Основные процессы биосинтеза жирных кислот и липидов у микроорганизмов протекают теми же путями, что и у растительных, и животных организмов.  [10]

Исследования, касающиеся биосинтеза жирных кислот и жиров, проводимые методом инкубирования ацетата, меченного С14, со срезами плодов арахиса, авокадо и других растений, показали, что синтез жирных кислот происходит полностью из 8 - 9 молекул С.  [11]

12 Простетическую группу ацилперено-сящего белка образует 4 -фосфопантетеин, ко-валентно связанный с гидроксильной группой остатка серина полипептидной цепи. Фосфо-пантетеин, в состав которого входит витамин В ( пантотеновая кислота, содержится в молекуле СоА ( разд.. Во время синтеза жирных кислот SH-группа фосфопантетеина служит местом связывания малонильных групп.| Схематическое изображение синтаз-ного комплекса, катализирующего образование жирных кислот. В животных тканях ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот, сгруппированы вокруг ацилпереносящего белка ( АПБ. 4 -фосфопантетеиновая простетическая группа ( Фп связана с остатком серина ( 21 - 5. Она образует как бы подвижную руку ( длиной 2 0 нм, которая переносит остатки жирных кислот от активного центра одного фермента к активному центру другого ( на схеме против часовой стрелки. В клетках бактерий и растений ферменты синтазной системы жирных кислот существуют не в форме кластера, а в виде отдельных полипептидов.| В молекуле синтезы жирных кислот имеются две существенные для катализа SH-группы. Одна SH-группа принадлежит просте-тической группе 4 -фосфопантетеина ( Фп, а другая-активному остатку цистеина ( Cys. Обе - SH-группы участвуют в синтезе жирных кислот. Сульфгидрильная группа фосфопантетеина в молекуле АПБ служит местом связывания малонильных групп. Буква Б обозначает весь синтазный комплекс для жирных кислот. [12]

Функция АПБ в биосинтезе жирных кислот аналогична функции кофермента А в окислении жирных кислот. В процессе построения цепи жирной кислоты промежуточные продукты образуют эфирные связи с АПБ, тогда как при окислении жирных кислот промежуточные продукты образуют эфирные связи с кофер-ментом А.  [13]

14 Малоняя - СоА - непосредственный предшественник двухуглеродных единиц цепей жирных кислот, Малонил - СоА представляет собой производное малоната-эффективного конкурентного ингибитора сукцинатдегидроге-назы ( разд.. Поэтому может показаться странным, что именно малонил - СоА служит нормальным предшественником в биосинтезе жирных кислот. Однако малонил - СоА как таковой не ингибирует активность сукцинатде-гидрогеназы, возможно, из-за того, что у него нет двух свободных карбоксильных групп, ориентированных в пространстве соответствующим образом и обеспечивающих комплементарное взаимодействие сукцината с центром его связывания в молекуле фермента. Кроме того, свободный маловат не является предшественником малонил - СоА. последний, как мы увидим далее, образуется непосредственно из аце-тил - СоА путем его карбоксилирования. [14]

Однако оказалось, что биосинтез жирных кислот идет иным путем - с участием других ферментов и в других частях клетки.  [15]



Страницы:      1    2    3    4