Биотин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу. Законы Мерфи (еще...)

Биотин

Cтраница 1


Биотин, имеющий три асимметрических атома углерода, и его стереоизо-меры синтезированы несколькими методами, в которых применяют принцип первоначального построения тиофанового кольца с последующим наращиванием на его основе и. Все эти синтезы сложны и сопровождаются образованием стереоизомерных продуктов.  [1]

Биотин содержится во всех животных и растительных тканях [64] главным образом в связанном с белком состоянии; белковый комплекс биотина расщепляется папаином или кислотным гидролизом.  [2]

Биотин, витамин Н [34, 35, 65], необходим человеку и животным как биокатализатор реакций переноса двуокиси углерода в процессах метаболизма. Он осуществляет свои биокаталитические функции в виде кофер-мента.  [3]

Биотин характеризуется высокой специфичностью. Небольшие изменения его молекулы в сильнейшей степени снижают витаминную активность, или полностью лишают соединение биологических свойств, или вызывают появление антивитаминной активности.  [4]

Биотин участвует в образовании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с 18 атомами углерода.  [5]

Биотин широко распространен в природе: его много в печени и в почках, богаты им зерна ржи и цветная капуста.  [6]

Биотин ( витамин Н, коэнзим R, фактор X, фактор N, анти-себорейный витамин, кожный фактор) СюНгеОз З - водорастворимый витамин комплекса В. Бесцветные кристаллы легко растворяются в воде и спирте. Широко распространен в природе.  [7]

Биотин принимает участие в реакциях переноса карбоксиль-ных групп in vivo. При этом на первой стадии процесса происходит образование карбоксибио-тина, который подвергается далее нуклеофильной атаке и передает нуклеофилу карбоксильную группу.  [8]

9 Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах. [9]

Биотин, связанный с белками, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками ( в основном с альбумином), затем большая его часть депонируется в печени. Коферментной формой витамина Н является 7У5 - карбоксибиотин. Выведение витамина Н из организма происходит с мочой.  [10]

Биотин широко распространен в живой природе. Он синтезируется зелеными растениями, грибами, бактериями. Образование биотина происходит на основе пимелиновой кислоты. При взаимодействии пимелил - КоА с цистеи-ном через ряд промежуточных реакций образуется биотин.  [11]

Биотин входит в состав ряда поливитаминных препаратов. Отдельно в медицинской практике не применяется.  [12]

Биотин был выделен в кристаллическом виде Кеглом ( 1936 г.) из яичного желтка и впоследствии дю Виньо из печени.  [13]

Биотин ( 84), CioHieNaOsS, давал в реакции с диа-зометаном метиловый эфир и сульфон при окислении пероксидом водорода / уксусной кислотой, что доказывает наличие у него карбоксильной и тиоэфирной групп. В результате гидролиза выделена оптически активная диаминокарбоновая кислота ( 85), которая после обработки фосгеном вновь переходила в биотин, а при окислении давала адипиновую кислоту.  [14]

Биотин - витамин Н - содержится в яичном желтке, печени и молоке и необходим человеку и животным как биокатализатор. Специфическое витаминное действие биотина выражается в том, что при его недостаточности замедляется рост, поражаются кожные покровы и происходит выпадение волос. Авитаминоз сопровождается нарушением обмена белков и жиров в организме.  [15]



Страницы:      1    2    3    4