Cтраница 1
Биотин, имеющий три асимметрических атома углерода, и его стереоизо-меры синтезированы несколькими методами, в которых применяют принцип первоначального построения тиофанового кольца с последующим наращиванием на его основе и. Все эти синтезы сложны и сопровождаются образованием стереоизомерных продуктов. [1]
Биотин содержится во всех животных и растительных тканях [64] главным образом в связанном с белком состоянии; белковый комплекс биотина расщепляется папаином или кислотным гидролизом. [2]
Биотин, витамин Н [34, 35, 65], необходим человеку и животным как биокатализатор реакций переноса двуокиси углерода в процессах метаболизма. Он осуществляет свои биокаталитические функции в виде кофер-мента. [3]
Биотин характеризуется высокой специфичностью. Небольшие изменения его молекулы в сильнейшей степени снижают витаминную активность, или полностью лишают соединение биологических свойств, или вызывают появление антивитаминной активности. [4]
Биотин участвует в образовании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с 18 атомами углерода. [5]
Биотин широко распространен в природе: его много в печени и в почках, богаты им зерна ржи и цветная капуста. [6]
Биотин ( витамин Н, коэнзим R, фактор X, фактор N, анти-себорейный витамин, кожный фактор) СюНгеОз З - водорастворимый витамин комплекса В. Бесцветные кристаллы легко растворяются в воде и спирте. Широко распространен в природе. [7]
Биотин принимает участие в реакциях переноса карбоксиль-ных групп in vivo. При этом на первой стадии процесса происходит образование карбоксибио-тина, который подвергается далее нуклеофильной атаке и передает нуклеофилу карбоксильную группу. [8]
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах. [9] |
Биотин, связанный с белками, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками ( в основном с альбумином), затем большая его часть депонируется в печени. Коферментной формой витамина Н является 7У5 - карбоксибиотин. Выведение витамина Н из организма происходит с мочой. [10]
Биотин широко распространен в живой природе. Он синтезируется зелеными растениями, грибами, бактериями. Образование биотина происходит на основе пимелиновой кислоты. При взаимодействии пимелил - КоА с цистеи-ном через ряд промежуточных реакций образуется биотин. [11]
Биотин входит в состав ряда поливитаминных препаратов. Отдельно в медицинской практике не применяется. [12]
Биотин был выделен в кристаллическом виде Кеглом ( 1936 г.) из яичного желтка и впоследствии дю Виньо из печени. [13]
Биотин ( 84), CioHieNaOsS, давал в реакции с диа-зометаном метиловый эфир и сульфон при окислении пероксидом водорода / уксусной кислотой, что доказывает наличие у него карбоксильной и тиоэфирной групп. В результате гидролиза выделена оптически активная диаминокарбоновая кислота ( 85), которая после обработки фосгеном вновь переходила в биотин, а при окислении давала адипиновую кислоту. [14]
Биотин - витамин Н - содержится в яичном желтке, печени и молоке и необходим человеку и животным как биокатализатор. Специфическое витаминное действие биотина выражается в том, что при его недостаточности замедляется рост, поражаются кожные покровы и происходит выпадение волос. Авитаминоз сопровождается нарушением обмена белков и жиров в организме. [15]