Cтраница 2
Биотин необходим для высших растений, как фактор, способствующий клеточному делению, он является ростовым фактором для многих видов дрожжей и других микроорганизмов. [16]
Биотин - витамин Н - содержится в яичном желтке, печени и молоке и необходим человеку и животным как биокатализатор. Специфическое витаминное действие биотина выражается в том, что при его недостаточности замедляется рост, поражаются кожные покровы и происходит выпадение волос. Авитаминоз сопровождается нарушением обмена белков и жиров в организме. [17]
Биотин необходим для высших растений как фактор, способствующий клеточному делению, он является ростовым фактором для многих видов дрожжей и других микроорганизмов. [18]
Биотин - витамин Н - содержится в яичном желтке, печени и молоке и необходим человеку и животным как биокатализатор. Биотин необходим для высших растений как фактор, способствующий клеточному делению, он является ростовым фактором для многих видов дрожжей и других микроорганизмов. Потребность человека в биотине составляет 6 - 10 цг в сутки. [19]
Витамины D2 и D3.| Токоферолы. Витамин Н. [20] |
Биотин ( витамин Н) участвует во введении диоксида углерода в органические молекулы, например в превращении аце-тилкофермента А в малонилкофермент Д ( гл. [21]
Витамины Ki и К2 и 2-метил - 1 4-нафтохинон. [22] |
Биотин 114.18 Обратимое присоединение диоксида углерода к биотину. [23]
Биотин - необходимая составная часть пищи человека и животных. [25]
Биотин обладает способностью соединяться с одним из компонентов яичного белка птиц и амфибий, так называемым а в и д и н о м, образуя с ним нерастворимый в воде и биологически неактивный комплекс-био-тин-авидин. При парентеральном введении ( минуя кишечник) биологическая активность биотина сохраняется. Авидин, по-видимому, тормозит всасывание биотина в кишечнике. Он получен в кристаллическом виде и является глюко-протеидом. [27]
Биотин - постоянная составная часть пищи человека и животных. За исключением цыплят и индюшек, экспериментальный авитаминоз Н можно вызвать только в том случае, если давать в пищу большие количества сырого яичного белка, который, как указывалось, содержит ави-дин. Это вероятно, объясняется малой потребностью в биотине большинства животных, а также возможностью снабжения организма биотипом за счет синтеза его бактериальной флорой кишечного тракта. [28]
Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это - устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется при кипячении растворов и при доступе кислорода. [29]
Биотин необходим для синтеза пуринов на стадии фиксации СО2; он участвует в реакциях образования малонил - КоА из ацетил - КоА, СО2 и АТФ, в реакциях обратимого карбоксилирования пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты, декарбоксилирования сукци-нил-коэнзима А, а также в некоторых реакциях обмена, вовлекающих аспа-рагиновую кислоту. [30]