Cтраница 3
Биотин - ростовой фактор дрожжей и необходимый компонент пищи человека ( витамин Н) - был впервые выделен Кеглем в 1935 г. Для получения всего лишь 1 мг этого вещества потребовалось около 225 кг сухого яичного желтка. [31]
Биотин служит коферментом в двух типах ферментативных реакций. [32]
Биотин - это активатор ССЬ, в котором молекула СО2 ковалентно связана с енольной формой кофактора. Каков бы ни был механизм, он должен согласовываться с экспериментальными данными, свидетельствующими о том, что при использовании 18О - меченого бикарбоната две трети го кислорода обнаруживается в карбоксилированном а одна греть - в неорганическом фосфате, отщепляемом от АТР. [33]
Биотин широко распространен в растительном мире, а также в органах животного и человека, но всюду содержится в очень малых концентрациях. Вначале он был выделен из яичного желтка, а затем в чистом виде из печени. [34]
Биотин представляет собой водорастворимое серусодержащее соединение ( 1), строение которого было установлено с помощью реакций расщепления. [35]
Биотин служит промежуточным соединением при переносе карбоксильной группы от донора карбоксильной группы или от двуокиси углерода ( НС03 -) к ее акцептору, как показано на фиг. Было показано [147], что соединение карбоксибиотина и очищенной 3-метилкротонил - КоА - карбоксилазы также обладает аллофанатной структурой 1 - N-карбоксибиотина. [36]
Биотин содержится в сухом горохе, сое, желтках, грибах, дрожжах, тканях почек, сердца, печени; хорошим источником биотина является также цветная капуста. [37]
Биотин вместе с фолиевой кислотой способствует правильному использованию организмом пантотеновой кислоты. По-видимому, биотину принадлежит важная роль в процессах синтеза пуринов. Яичные желтки содержат и еще одно важное вещество - холин. [38]
Биотин ( витамин Н) необходим животным, растениям и низшим микроорганизмам как биокатализатор. Он участвует в накоплении в организме насыщенных и ненасыщенных длинноцепных ( 18 атомов углерода) жирных кислот. [39]
Биотин и пенициллин влияют на состав липидов в цитоплаз-матической мембране, что в свою очередь изменяет ее проницаемость. [40]
Биотин необходим человеку и животным как кофермент так называемых биоти-новых ферментов, участвующих в переносе двуокиси углерода в процессах метаболизма. Как кофермент, он входит в состав ферментов: метилмалонил - КоА - транскарбо-кснлазы, пируваткарбоксилазы, ацетил -, пропил -, метил -, кротонил - КоА - карбоксплаз. Биотиновые ферменты катализируют обратимые реакции карбоксилирования, транс-карбоксилирования, монодекарбоксилирования многоосновных кислот, участвуя тем самым в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и в других реакциях обмена веществ. Биотин необходим для нейтрализации токсичности авидина-белка сырого яичного белка, вытесняющего биотип из ферментных систем и образующего с ним. [41]
Биотин, представляющий собой фактор роста дрожжей и-человека ( витамин Н), был впервые выделен Коглем; его. [42]
Биотин содержится в различных количествах во всех продуктах растительного и животного происхождения. Особенно много его в печени, желтке куриного яйца, в больших количествах он содержится в бобовых растениях. [43]
Биотин присоединяется к ферменту амидной связью, образованной карбоксильной группой биотина и аминогруппой входящего в состав фермента остатка лизина. Реакция карбоксилирования, катализируемая биотипом, протекает в соответствие со схемой (8.19), где в роли RH обычно выступает ацильная группа ацилированного кофермента А. Биотин-зависимое ферментативное карбоксилирование может обладать определенными-преимуществами по сравнению с прямой реакцией ацилированного кофермента А с диоксидом углерода и бикарбонатом, активированными АТР. [44]
Синтез гетероциклических аналогов бицикло - - октана. [45] |