Определение - аминокислотный состав - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Определение - аминокислотный состав

Cтраница 3


Стремясь избежать подобного рола объективных ошибок, мы обратились к ряду ученых, занимавшихся определением аминокислотного состава белков, с просьбой предоставить соответствуют:; ; матлзнал. Кроме того, мы сочли целесообразным привести перечень литературы, в которой можно найти интересующие читателя сведения по аминокислотному составу белков, полученные в СССР. Консден, Еердон и Мартин, Biochem. По не зависящим от редактора и переводчика обстоятельствам именной и предметный указателя не охватывают примечании и библиографии, помещенных ниже в тексте.  [31]

Начало 70 - х годов характеризуется резким увеличением числа работ по выделению, очистке, определению аминокислотного состава и первичной структуры токсических полипептн-дов из яда большинства змей сем.  [32]

Поскольку в качестве одного из основных путей использования дрожжевой биомассы планируется получение аминокислот, было проведено определение аминокислотного состава белка выращенных дрожжей.  [33]

Методы анализа белковых макромолекул селективны и осуществляются в зависимости от того, какая структура является объектом исследования, и начинаются с определения аминокислотного состава. Для этого необходимо провести полный гидролиз пептидных связей и получить смесь, состоящую из отдельных аминокислот. Так как для гидролиза пептидных связей изолейцина и валина этого может быть недостаточно, проводят контрольный 48 - и 72-часовой гидролиз. Некоторые аминокислоты, например триптофан, при кислотном гидролизе разрушаются, поэтому для их идентификации используют гидролиз при помощи метансульфоновой кислоты в присутствии триптамина. Для определения цистеина белок окисляют надмуравьиной кислотой, при этом цистеин превращается в цистеиновую кислоту, которую затем анализируют. Выделение и идентификацию аминокислот проводят при помощи аминокислотных анализаторов, принцип действия которых основан на хроматографическом разделении белкового гидролизата на сульфополистирольных катионитах. В основе количественного определения той или иной аминокислоты лежит цветная реакция с нингидрином, однако более перспективным следует считать метод, при котором аминокислоты модифицируют в производные, поглощающие свет в видимом диапазоне. Разделение смеси аминокислот проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии, а само определение - спектрофотометрически.  [34]

Очень часто при изучении белков не ограничиваются определением лишь общего содержания азота в каждой белковой фракции, а получают препараты соответствующих белков и затем используют их для определения аминокислотного состава.  [35]

Несмотря на то что некоторые вопросы количественного определения уже затрагивались, здесь будет рассмотрен ряд других аспектов этой проблемы в связи с тем, что цель аминокислотного анализа всегда состоит в определении молярного аминокислотного состава пептида. Если не учитывать определенных условий и ограничений, в ГХ особенно велика вероятность получения неверных количественных результатов.  [36]

Ионообменная хроматография на колонках применяется в трех очень важных областях: 1) для качественного и количественного аминокислотного анализа пептидов и белков, дающего ценную характеристику молекул; его можно использовать как средство обнаружения некоторых специфических различий среди белков; 2) для определения аминокислотного состава биологических жидкостей, который дает не только существенную информацию о наличии свободных аминокислот, но и позволяет проследить за изменениями, происходящими в организме под воздействием многих факторов, таких, как окружающая среда, физиологическое состояние и генетическая конституция; 3) для определения первичной структуры белков - чрезвычайно важной задачи биохимии сегодняшнего дня. Многие исследователи занимаются определением аминокислотной последовательности большого числа разнообразных белков. Это дает возможность установить их химическую структуру и изучить ее взаимосвязь с функцией.  [37]

Перед определением аминокислотного состава белков необходимо провести их гидролиз, вследствие чего в белках разрываются пептидные связи и освобождающиеся аминокислоты переходят в раствор.  [38]

Данная глава в основном посвящена определению структуры белков и полипептидов методом гидролиза, поэтому мы больше яе будем останавливаться на физикЪ - химических характеристиках, о которых упоминалось выше. Следует подчеркнуть, что одного лишь определения аминокислотного состава недостаточно для установления первичной, вторичной и третичной структур белка, которые, в конечном счете, определяют его реакционную способность.  [39]

Отсюда ясно, какое огромное значение в питании человека имеет подбор белков пищи таким образом, чтобы получился оптимальный состав аминокислот для удовлетворения всех потребностей человека. В Советском Союзе Б. И. Збарским и сотрудниками проделана большая работа по определению аминокислотного состава белков органов и тканей человека. Так как в белках одних пищевых продуктов некоторые аминокислоты встречаются в небольшом количестве, то, естественно, надо стремиться добавлять эти аминокислоты путем одновременного потребления таких пищевых продуктов, в белках которых эти аминокислоты находятся в большом количестве.  [40]

Отсюда ясно, какое огромное значение в питании человека имеет подбор белков пищи таким образом, чтобы получился оптимальный состав аминокислот для удовлетворения всех потребностей человека. В Советском Союзе Б. И. Збарским и сотрудниками проделана большая работа по определению аминокислотного состава белков органов и тканей человека. Так как в белках одних пищевых продуктов некоторые аминокислоты встречаются в небольшом количестве, то, естественно, надо стремиться добавлять эти аминокислоты путем одновременного потребления таких пищевых продуктов, в белках которых эти аминокислоты находятся в большом количестве.  [41]

Дело обстояло в том, что верность этих представлений в значительной степени зависела от точности определения аминокислотного состава белковых веществ.  [42]

Понятно, что осаждение практически никогда не бывало количественным, и, следовательно, возникали большие ошибки в определении аминокислотного состава.  [43]

Фазовый анализ предполагает определение состава многофазных объектов ( горные пароды, порошкообразные смеси) относительно индивидуальных соединений, образующих самостоятельные фазы. Аналогичным образом при анализе белковых веществ правомочна постановка задачи не только по определению элементарного состава, но и других задач: определение аминокислотного состава белков, определение последовательности сочетания отдельных аминокислотных остатков в полипептидных цепях. Очевидно, что вторая и третья задачи являются более актуальными для химии пептидов наших дней, и сама их постановка и успешное решение отражают более глубокий уровень проникновения научного познания в структуру белковых тел.  [44]

Фазовый анализ предполагает определение состава многофазных объектов ( горные породы, порошкообразные смеси) относительно индивидуальных соединений, образующих самостоятельные фазы. Аналогичным образом при анализе белковых веществ правомочна постановка задачи не только по определению элементарного состава, но и других задач: определение аминокислотного состава белков, определение последовательности сочетания отдельных аминокислотных остатков в полипептидных цепях. Очевидно, что вторая и третья задачи являются более актуальными для химии пептидов наших дней, и сама их постановка и успешное решение отражают более глубокий уровень проникновения научного познания в структуру белковых тел.  [45]



Страницы:      1    2    3    4