Определение - теплота - смачивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Для любого действия существует аналогичная и прямо противоположная правительственная программа. Законы Мерфи (еще...)

Определение - теплота - смачивание

Cтраница 1


1 Теплота смачивания геля 4 в зависимости от количества адсорбированной воды. [1]

Определение теплот смачивания производили в обычном калориметре Бертло. Ампулу помещали в медный цилиндр, содержащий 500 - 550 г воды и снабженный вертикальной мешалкой.  [2]

3 Калориметр для определения теплот смачивания. [3]

Определение теплоты смачивания производится в калориметре типа А. Н. Щукарева ( рис. 25), калориметр представляет собой сосуд с тройными стенками, который помещен в сосуд Дьюара, находящийся в термостате. Во внутренний сосуд калориметра вставляется пробирка, куда наливается смачивающая жидкость ( четыреххлор истый углерод), а также помещается ампула с подготовленным адсорбентом и приспособление для ее разбивания.  [4]

Определение теплоты смачивания производится 2 - 3 раза для каждого препарата исследуемого окисла, например для прокаленных при красном и белом калении препаратов сили-кагеля, после чего вычисляются средние значения теплоты смачивания для каждого препарата. Величина разности этих теплот для активного и неактивного препаратов может служить для характеристики пересыщения активного препарата окисла.  [5]

Определение теплоты смачивания позволяет не только давать энергетическую характеристику поверхности твердых тел, но и определять ее размеры при отсутствии заметного набухания этих тел.  [6]

7 Прибор для определения теплоты смачивания порошков. [7]

Определение теплоты смачивания порошков с большой удельной поверхностью ( десятки и сотни м2 / г) может быть осуществлено в калориметрах сравнительно простой конструкции. Измерение тешют смачивания грубодисперсных систем с малой удельной поверхностью требует применения высокочувствительных микрокалориметров.  [8]

Определение теплот смачивания различных дисперсных силикатных материалов водой и полимерами показало, что гидрофобизация поверхности наполнителя полиэтилгидросилоксаном делает его ор-ганофильным. По мере увеличения количества модификатора коэффициент фильности материала р уменьшается, становясь меньше единицы при содержании модификатора 0 08 % и более. Результаты теплот смачивания дисперсного наполнителя водой и полиэфирной смолой свидетельствуют о том, что по мере повышения его гидрофобное и снижения теплот смачивания водой органофильность и связанная с ней теплота смачивания полиэфирной смолой заметно увеличиваются. Максимумы гидрофобности и органофильности совпадают.  [9]

Определение теплот смачивания различных дисперсных силикатных материалов водой и полимерами показало, что гидрофобизация поверхности наполнителя полиэтил-гидросилоксаном делает его органофильным. С увеличением содержания модификатора от 0 08 % коэффициент фильности материала ( Р) становится меньше единицы. Минимальное значение р ( максимальная гидрофобность) наблюдается при 0 15 % гидрофобизатора.  [10]

Определениями теплоты смачивания и сорбции коксом из коксового угля шахты Коксовая II ( Кузбасс) были установлены значительные размеры внутренней поверхности кокса, обусловленной сильно развитой сетью микропор, которая изменялась в зависимости от конечной температуры коксования.  [11]

После определения теплоты смачивания тем или иным способом можно рассчитать количество связанной воды по формуле Овчаренко Ф. Д. и установить объем свободной водыv активность которой должна - быть уменьшена путем ее гидрофобизации.  [12]

Для определения теплот смачивания синтетических цеолитов была применена следующая методика.  [13]

Произведено определение теплот смачивания метаморфического ряда углей Донбасса. Опыты проводились с неокисленньши, окисленными и подвергнутыми нагреванию при 350 - 500 углями. Установлена применимость метода определения теплот омачивания для суждения об окисленности углей.  [14]

Метод определения теплот смачивания для измерения внутренней поверхности твердых пористых тел заключается в измерении теплоты, развиваемой при изменениях свободной поверхностной энергии, происходящих при смачивании тела какой-либо жидкостью.  [15]



Страницы:      1    2    3    4