Cтраница 2
При определении теплоты смачивания по уравнению ( 1) при известной удельной поверхности влияние типа обменных катионов на гидрофильность глины практически не учитывается. В случае экспериментального определения влияние типа катионов на гидрофильность обнаруживается достаточно легко. [16]
При определении теплот смачивания гидрофильных адсорбентов неполярными жидкостями необходимы их тщательная осушка и очистка от полярных примесей. [17]
В примененной методике определения теплот смачивания исключена ошибка за счет растворения образца, ибо взято заведомо такое количество воды ( расчет по изотермам адсорбции), которое должно полностью адсорбироваться поверхностью. Однако существует определенная погрешность, искажающая абсолютную величину теплового эффекта смачивания. Она связана с конкурирующей адсорбцией на поверхности сразу двух адсорбатов бензола и воды и последующего вытеснения менее активного адсорбата более активным, что требует затраты энергии и, следовательно, несколько снизит получаемый интегральный тепловой эффект. [18]
В настоящей работе для определения теплоты смачивания использован калориметр типа А. Н. Щука -, рева. Внутренний сосуд калориметра, в котором производится смачивание порошкообразного или зерненого твердого вещества жидкостью, окружен толуолом, воспринимающим выделяющуюся при смачивании теплоту. Происходящее при этом расширение толуола передается ртути, заполняющей отходящую снизу трубку и часть длинного горизонтального капилляра. [19]
Но первое же применение метода определения теплот смачивания к массовому количеству разнообразных углей ( около 180 образцов) для целей их классификации, оказалось неубедительным. [20]
Для этого были использованы методы определения теплот смачивания и сорбционной способности твердых пористых тел, примененные к изучению структуры кокса. Результаты этих исследований описаны в XI главе. [21]
Аналогично проводят калориметрические опыты по определению теплот смачивания: устанавливают ход мениска ртути до опыта, после того как разобьют ампулу, и после выделения основного количества тепла. [23]
Результаты первой серии опытов по определению теплоты смачивания в виде средних значений из 2 - 3 определений приведены в табл. 38, в которую включены также цифры относительного изменения теплот смачивания кокса, прокаленного при более высокой температуре. [24]
Экспериментальные трудности, возникающие при определении теплот смачивания, набухания и растворения, связаны с необходимостью измерения малых тепловых эффектов, распределенных на очень большой объем растворителя и значительно растянутых во времени. Большая часть экспериментальных результатов получена с использованием адиабатич. Для проведения опыта ампулу с полимером помещают в калориметрич. При соприкосновении с растворителем полимер сначала набухает, а затем растворяется. Эти процессы сопровождаются тепловыми эффектами. Даже при очень малых навесках полимера растворение длится до 60 мин. При значительном увеличении навески получаются р-ры с большой вязкостью, что затрудняет эксперимент. [26]
Температурная зависимость краевых углов используется для определения теплоты смачивания QCM. [27]
Второе преимущество в том, что методика определения теплот смачивания проста, доступна и обеспечивает достаточно высокую точность результатов. [28]
Увлечение этим методом было вызвано обнадеживающими результатами определений теплот смачивания, сообщенными в 1943 г. на Лондонской конференции Британской ассоциации по исследованию и использованию углей ( BCURA), по сравнению с результатами сорбционных исследований. [29]
Изменение микропористом структуры углей при коксовании. [30] |