Определение - теплота - смачивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее. Законы Мерфи (еще...)

Определение - теплота - смачивание

Cтраница 2


При определении теплоты смачивания по уравнению ( 1) при известной удельной поверхности влияние типа обменных катионов на гидрофильность глины практически не учитывается. В случае экспериментального определения влияние типа катионов на гидрофильность обнаруживается достаточно легко.  [16]

При определении теплот смачивания гидрофильных адсорбентов неполярными жидкостями необходимы их тщательная осушка и очистка от полярных примесей.  [17]

В примененной методике определения теплот смачивания исключена ошибка за счет растворения образца, ибо взято заведомо такое количество воды ( расчет по изотермам адсорбции), которое должно полностью адсорбироваться поверхностью. Однако существует определенная погрешность, искажающая абсолютную величину теплового эффекта смачивания. Она связана с конкурирующей адсорбцией на поверхности сразу двух адсорбатов бензола и воды и последующего вытеснения менее активного адсорбата более активным, что требует затраты энергии и, следовательно, несколько снизит получаемый интегральный тепловой эффект.  [18]

В настоящей работе для определения теплоты смачивания использован калориметр типа А. Н. Щука -, рева. Внутренний сосуд калориметра, в котором производится смачивание порошкообразного или зерненого твердого вещества жидкостью, окружен толуолом, воспринимающим выделяющуюся при смачивании теплоту. Происходящее при этом расширение толуола передается ртути, заполняющей отходящую снизу трубку и часть длинного горизонтального капилляра.  [19]

Но первое же применение метода определения теплот смачивания к массовому количеству разнообразных углей ( около 180 образцов) для целей их классификации, оказалось неубедительным.  [20]

Для этого были использованы методы определения теплот смачивания и сорбционной способности твердых пористых тел, примененные к изучению структуры кокса. Результаты этих исследований описаны в XI главе.  [21]

22 Пример графического изображения результатов калориметрического опыта. По оси абсцисс - время в минутах. по оси ординат - длина столбика ртути в миллиметрах.| Пример графического изображения результатов определения теплот смачивания порошков, насыщенных парами смачивающей жидкости. По оси-абсцисс - количество смачивающей жидкости, взятой для адсорбции в парах в миллиграммах на грамм адсорбента. По оси ординат-теплота смачивания в калориях на грамм. [22]

Аналогично проводят калориметрические опыты по определению теплот смачивания: устанавливают ход мениска ртути до опыта, после того как разобьют ампулу, и после выделения основного количества тепла.  [23]

Результаты первой серии опытов по определению теплоты смачивания в виде средних значений из 2 - 3 определений приведены в табл. 38, в которую включены также цифры относительного изменения теплот смачивания кокса, прокаленного при более высокой температуре.  [24]

25 Температурная зависимость удельной теплоемкости но-лиэтилентерефталата. Образец получен быстрым охлаждением расплава до комнатной температуры.| Милликалоримстр ( схема для измерения тепловых эффектов при механической деформации. 1 - цилиндры. 2 - капилляр. 3 - термостат. 4 - образец. 5 - дифференциальный манометр. в - следящая система. 7 - нагреватель. [25]

Экспериментальные трудности, возникающие при определении теплот смачивания, набухания и растворения, связаны с необходимостью измерения малых тепловых эффектов, распределенных на очень большой объем растворителя и значительно растянутых во времени. Большая часть экспериментальных результатов получена с использованием адиабатич. Для проведения опыта ампулу с полимером помещают в калориметрич. При соприкосновении с растворителем полимер сначала набухает, а затем растворяется. Эти процессы сопровождаются тепловыми эффектами. Даже при очень малых навесках полимера растворение длится до 60 мин. При значительном увеличении навески получаются р-ры с большой вязкостью, что затрудняет эксперимент.  [26]

Температурная зависимость краевых углов используется для определения теплоты смачивания QCM.  [27]

Второе преимущество в том, что методика определения теплот смачивания проста, доступна и обеспечивает достаточно высокую точность результатов.  [28]

Увлечение этим методом было вызвано обнадеживающими результатами определений теплот смачивания, сообщенными в 1943 г. на Лондонской конференции Британской ассоциации по исследованию и использованию углей ( BCURA), по сравнению с результатами сорбционных исследований.  [29]

30 Изменение микропористом структуры углей при коксовании. [30]



Страницы:      1    2    3    4