Cтраница 4
Эти соображения подтверждаются результатом исследования коллоидно-химических свойств глинистых минералов. Определение теплоты смачивания и электрокинетического потенциала ( методом электроосмоса) показало существенное ( наибольшее у монтмориллонита и наименьшее у ( палыгорскита) понижение у них, по сравнению с естественными минералами, величины Q и резкое повышение величины - потенциала ( табл. 12), что, по-видимому, объясняется ионообменным замещением кальция глины на натрий, приводящим к уменьшению гидрофильное и закономерному ( вследствие повышения дисперсности частиц или же увеличения объема пор) расширению диффузной части двойного электрического слоя. [46]
Все же мы должны здесь оговориться, что даже ориентировочные исследования петрографических ингредиентов показывают существенное различие в их коллоидной структуре. Так, определение теплоты смачивания ( характеризующей особенности внутренней поверхности угля) различных петрографических типов одного и того же пласта показало, что эта величина растет при переходе от блестящих углей к матовым. [47]
В расчете на 1 см2 поверхности она обычно находится в пределах от 2 - 10 - 2 до 2 - 10 - 4 Дж / см2, хотя могут иметь место значительные колебания. Один из ранее практиковавшихся методов определения теплоты смачивания состоит в определении повышения уровня жидкости, расширяющейся при выделении теплоты смачивания, с одновременным контролем повышения температуры. [48]
Некоторые глины, присутствующие иногда в углях, реагируют с метиловым спиртом и, переходя из гидрогеля в ал-котель, выделяют тепло. Контрольные опыты Гриффите и Херста по определению теплот смачивания образцов золы не являются убедительными, потому что они не учли, как отметил Г. Л. Стадников, что глины, будучи коллоидами, после прокаливания теряют свою способность реагировать с метиловым спиртом. Кроме этого Г. Л. Стаднпков указывает еще на возможность выделения теплоты растворения метиловым спиртом смол, которые входят в состав почти всех углей. [49]
Для характеристики, активных и неактивных твердых веществ может быть применено измерение и ряда других параметров. В настоящей работе с этой целью используется определение теплот смачивания. Так называется теплота, выделяющаяся при погружении твердого вещества в жидкость. Ее следовало бы относить к единице поверхности, но, вследствие сложности определения последней, теплоту смачивания часто относят к 1 г твердого вещества. [50]
В статье Чессика и Цетлмойера существенное внимание уделено термодинамике процессов смачивания водой и органическими жидкостями. В статье собран материал по оценке полярности поверхностей на основе определения теплот смачивания водой и органическими веществами, а также обсуждены результаты исследования распределения центров поверхности по энергиям. [51]
Характеристики дисперсии статических свойств листовых материалов. [52] |
В - ширина кольца, деленная на его радиус; X - длина волны; D - длина ребра частицы, имеющей форму кубика; в - угол между падающим и рассеянным лучами; Ь - константа, характеризующая геометрию прибора. Полную поверхность пористых тел определяют также методом теплопроводности, измерением скорости растворения дисперсной системы, определением теплоты смачивания, проницаемости, методом адсорбции красителей, с помощью радиоактивных индикаторов, электролитическим и интерференционным методами. [53]
С момента смачивания отсчет положения мениска ртути производят ежеминутно в течение главного периода выделения теплоты смачивания; начальный и конечный период хода мениска ртути отмечают каждые пять минут. По окончании опыта строится график зависимости положения мениска / от времени т в прямоугольных координатах ( рис. 26), который используется для определения теплоты смачивания по найденной из опыта величине перемещения мениска ртути в мм. [54]