Определение - тиамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Определение - тиамин

Cтраница 1


Определение тиамина в индийских бобах методом газовой хроматографии 5 - ( 2-оксиэтил) - 4-метилтиазола - продукта сульфитного расщепления тиамина.  [1]

Флюорометрическое определение тиамина часто затрудняется присутствием в ряде объектов соединений, также обладающих флюоресценцией. Эти примеси, маскируя флюоресценцию тиохрома, искажают результаты анализа и делают невозможным проведение определения без специальных обработок проб.  [2]

Для определения тиамина в пищевых продуктах используют, как правило, флюорометрический метод [41], основанный на окислении тиамина в щелочной среде феррицианидом калия с образованием сильно флюоресцирующего в ультрафиолете соединения-тиохрома. Интенсивность флюоресценции последнего прямо пропорциональна содержанию тиамина.  [3]

Для определения тиамина в моче, крови и прочих объектах в настоящее время почти исключительно применяются различные модификации тиохромного метода Янсена, чрезвычайно чувствительного и специфичного.  [4]

Например, при определении тиамина измеряется свечение окисленного феррицианидом раствора, а также и свечение того же раствора, не подвергнутого действию феррицианида, и второе показание вычитается из первого. При определении кодегидраз измеряется - флюоресценция и пробы, обработанной ацетоном, и пробы, где вместо ацетона была прибавлена вода; цифра второго определения вычитается из цифры первого ( см. стр.  [5]

Папагеорге и Ламар [41] упростили определение тиамина, упразднив адсорбционную колонну.  [6]

Материалы для приготовления вытяжки указаны при описании определения тиамина.  [7]

К флюорометру ЭФЗ прилагается набор первичных и вторичных светофильтров для определения тиамина, рибофлавина и фолевой кислоты. Кюветы имеются на 8 мл - 20 штук и на 3 мл - Ю штук.  [8]

Две порции по 8 мл профильтрованной вытяжки ( используют вытяжку, приготовленную для определения тиамина, после инкубации с препаратом фосфатазы) помещают в пробирки, градуированные на 10 мл. Через 10 минут для разрушения избытка перманганата к растворам прибавляют по каплям 3 % - ный раствор Н2О2 ( около 2 - 5 капель) до их обесцвечивания. К обесцвеченным растворам прибавляют по 0 2 мл рабочего раствора SnCl2 и 0 1 мл раствора гидросульфита натрия и интенсивно взбалтывают смесь в течение 20 минут на приборе для встряхивания. Объем жидкости в пробирках доводят водой до 10 мл и затем измеряют флюоресценцию.  [9]

Коричневое окрашивание, возникающее при обработке йодом ( Брант), не является специфичным для определения тиамина, хотя в случае последнего окраска более интенсивна, чем для многих иных соединений.  [10]

К 10 - 12 мл фильтрата прибавляют 2 мл 20 % - ной трихлоруксусной кислоты. Конечно, одновременно производится определение свободного тиамина, и полученная величина вычитается из величины общего тиамина.  [11]

Для определения общего количества тиамина ( кокарбокси-лаза свободный тиамин) был взят 1 мл крови, для определения свободного витамина - тоже 1 мл. После всех манипуляций при определении общего тиамина пошло 0 2 мл стандартного раствира, а на определение свободного - 0 03 мл.  [12]

Хроматографнрованию на бумаге витамина В и родственных ему соединений посвящено очень много работ. Этими работами были решены главным образом следующие вопросы: чистота и устойчивость тиаминовых препаратов и определение тиамина смеси витаминных препаратов, образование смешанных дисульфидов с различными сульфгидрилышми соединениями, синтез и метаболизм фосфатов тиамина. В последнее время анализ методом хроматографии на бумаге с успехом дополняется методом электрофореза на бумаге. В обычных системах растворителей пятна располагаются в порядке повышения значения R, следующим образом: тиаминкарбоновая кислота ( Краут и Видьдеман), окситиамин, тиамин, тиохром, хлортнампн, хлортиохром.  [13]

В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, флуоресцирует в ультрафиолетовом свете. На основании указанных свойств разработан метод флуорометрического определения тиамина. Однако при попытке определить этим методом тиамин в пищевых продуктах возникают трудности. Во-первых, часть витамина содержится в пище в виде сложных эфиров пиро - и ортофосфорной кислот. Окисление этих эфиров дает флуоресцирующие соединения, которые растворимы в воде, но не растворяются в изобутиловом спирте. Это затруднение устраняется гидролизом сложных эфиров перед окислением. Во-вторых, пищевые продукты содержат и другие вещества, ведущие себя подобно тиамину и мешающие поэтому его определению. Хеннесси и Церецедо [6] отделили тиамин от этих примесей методом ионного обмена.  [14]

В щелочном растворе тиамин легко окисляется до тиохрома. Это соединение, будучи растворено в изобутиловом спирте, флуоресцирует в ультрафиолетовом свете. На основании указанных свойств разработан метод флуорометрического определения тиамина. Однако при попытке определить этим методом тиамин в пищевых продуктах возникают трудности. Во-первых, часть витамина содержится в пище в виде сложных эфиров пиро - и ортофосфорной кислот. Окисление этих эфиров дает флуоресцирующие соединения, которые растворимы в воде, но не растворяются в изобутиловом спирте. Это затруднение устраняется гидролизом сложных эфиров перед окислением. Во-вторых, пищевые продукты содержат и другие вещества, ведущие себя подобно тиамину и мешающие поэтому его определению. Хеннесси и Церецедо [6] отделили тиамин от этих примесей методом ионного обмена. Кемп и Банделин [8] сконструировали удобный прибор для определения тиамина.  [15]



Страницы:      1