Пептидаз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

Пептидаз

Cтраница 4


Сальвидио [6], обнаруживший активные ферменты ( пептидазу, ну - - клеотидазу, кислую и щелочную фосфатазу), полагает, что тромбоциты следует отнести к истинным клеткам. Подобную точку зрения отстаивают И. С. Луганова, И. Ф. Сейц и В. И. Теодорович [7], указывающие на обнаружение ими в пластинках ресинтеза белка и РНК, наличие прямой и обратной пастеровской реакции.  [46]

Ионообменная хроматография перечисленных выше препаратов про-теаз показала, что все препараты содержат не менее 7 - 9 протеиназ, среди которых найдены нейтральные протеиназы, лейцинамино - и карбоксипеп-тидазы, ингибируемые ЭДТА, щелочные протеиназы с трипсиновой, хи-мотрипсиновой и эластазной активностями, ингибируемые ДПФФ. Несмотря на то что во всех препаратах обнаружены пептидазы, нейтральные и щелочные протеиназы, эти препараты в большей или меньшей степени различаются по ферментативным свойствам.  [47]

Некоторые авторы разделяют протеолитические ферменты на протеиназы, расщепляющие белок до пептидов, и пептидазы, расщепляющие белок до аминокислот. Считают, что протеиназы более активны, чем пептидазы, и поэтому гидролиз белков в основном доходит до стадии полипептидов, а не аминокислот.  [48]

Протеолитические ферменты катализируют гидролиз пептидных связей. Классификация эта, однако, не отличается строгостью, так как протеиназы способны расщеплять некоторые пептиды, а многие пептидазы действуют также на белки. N-концевой аминокислоты; эта реакция может повторяться до тех пор, пока большая часть белковой молекулы не разрушится. Кар-боксипептидазы осуществляют ступенчатое расщепление пептидов и белков, начиная с С-концевой аминокислоты. Известны, однако, некоторые пептидазы, которые действуют только на пептиды. Так, например, дипептидазы специ-фически гидролизуют дипептиды. Поскольку гидролитические ферменты распространены чрезвычайно широко, кажется вероятным, что систематические поиски позволят обнаружить в растительных тканях целый ряд других пептидаз.  [49]

Чрезвычайно сложна проблема специфичности протеолитиче-ских ферментов. Раньше считали, что специфичность протеаз определяется размерами частиц субстрата, и по этому признаку разделяли их на протеиназы и пептидазы. После изучения свойств этих групп ферментов с помощью низкомолекулярных синтетических субстратов стало ясно, что определяющим моментом реакции является природа аминокислотных боковых цепей и других радикалов, соседних с гидролизуемой связью. Фермент гидроли-зует только те связи, которые удовлетворяют его структурным требованиям. Среди протеаз на основании их специфичности различают две группы: эндопептидазы, расщепляющие пептидную цепь белка в средних участках и гидролизующие ее на более мелкие фрагменты, и экзопептидазы, которые не могут расщеплять связей в середине цепи, а действуют последовательно, отщепляя одну за другой концевые аминокислоты - либо с амин-ного, либо с карбоксильного конца цепи. При расщеплении белка эндо - и экзопептидазы действуют как бы синхронно: первые образуют значительное число свободных концов, вторые влияют на образовавшиеся фрагменты.  [50]

Протеолитические энзимы ( протеазы) представляют собой важный класс энзимов, гидролизующих пептидные связи в белках и пептидах. Вначале их подразделяли на протеиназы, о которых предполагалось, что они атакуют только белки и их высокомолекулярные производные, и пептидазы, атакующие пептиды с низким молекулярным весом. Последние затем были в свою очередь подразделены на аминопептидазы, атакующие пептиды со свободной аминогруппой рядом с расщепляемой связью, и карбокси-пептидазы, действующие на пептиды с свободной карбоксильной группой рядом с расщепляемой связью.  [51]

Широко используют частичный гидролиз под действием пептидаз. Среди пептидаз имеются ферменты, избирательно гидроли-зующие пептидные связи либо внутри белковой молекулы - эндопептидазы, либо на конце цепи - экзо - пептидазы, отщепляющие аминокислоту с N - или С-конца. От - дельные пептидазы расщепляют пептидные связи между опре-ьделенными аминокислотными остатками.  [52]

Учащиеся должны знать, что полный гидролиз белков пищи до аминокислот не может быть осуществлен только одним ферментом, для этого необходимо совместное действие нескольких ферментов желудочного сока - пепсина, трипсина, химотрипсина, гидролизующих природные белки пищи до больших пептидов и затем пептидазов, гидролизующих пептиды до аминокислот. Преподаватель дает определение ферментативному гидролизу белка - процесс превращения белков пищи в аминокислоты, протекающий в желудке.  [53]

Широко используют частичный гидролиз под действием пептидаз. Среди пептидаз имеются ферменты, избирательно гидроли-зующие пептидные связи либо внутри белковой молекулы - эндопептидазы, либо на конце цепи - экзо - пептидазы, отщепляющие аминокислоту с N - или С-конца. От - дельные пептидазы расщепляют пептидные связи между опре-ьделенными аминокислотными остатками.  [54]



Страницы:      1    2    3    4