Cтраница 3
Процесс получения спирта из зерио-картофельиого сырья включает следующие стадии: очистка и подготовка сырья, водно-тепловая обработка его, осахариваиие разваренной массы и охлаждение сусла, приготовление засевной культуры дрожжей, сбраживание сусла, перегонка бражки н ректификация спирта. [31]
Процесс получения спирта из зерно-картофельного сырья включает следующие стадии: очистка и подготовка сырья, водно-тепловая обработка его, осахариваиие разваренной массы и охлаждение сусла, приготовление засевной культуры дрожжей, сбраживание сусла, перегонка бражки н ректификация спирта. [32]
На заводах, на которых установлены бражные колонны отдельно и, вследствие этого, на ректификацию или эпюрацию поступает спиртовой конденсат или водно-спиртовая смесь в виде паровой фазы, количество барды вычисляют по схеме: количество бражки плюс пар, расходуемый на перегонку бражки, минус спиртовой конденсат. [33]
Схема измельчения. [34] |
В спиртовом производстве под термином перегонка подразумевают процесс выделения из бражки этилового спирта с сопутствующими ему примесями. Перегонку бражки осуществляют на брагопере-гонных и брагоректификационных установках. В первом случае из бражки получают спирт-сырец, во втором-бражный дистиллят. [35]
В барду переходят несбраживаемые сухие вещества сырья, труднолетучие продукты спиртового брожения ( глицерин, пирови-ноградная кислота), а также дрожжи. При перегонке бражки дрожжевые клетки отмирают и разрушаются. [36]
В бражной колонне должно быть не менее 24 тарелок. При перегонке недогретой бражки, например с температурой 70 С, пара потребуется на 20 - 25 % больше, а также увеличиваются потери спирта с бардой. Однако нежелателен и избыток пара, увеличивающий объем дистиллятора и, как следствие, снижающий содержание спирта в нем. [37]
Расход пара на перегонку бражки зависит не только от крепости ее и температуры подогрева, но и от числа тарелок в бражной колонне. [38]
Крепкий ( 40 - 50 % об.) спиртной напиток из выдержанного не менее 4 лет в дубовых бочках спирта, получ. При брожении и перегонке бражки образуются арома-тич. К ромовому спирту ( 60 % об.) добавляют до 1 % сахара, карамельный сахар. [39]
Анализы спирта-сырца, полученного из остродефектного сырья.| Коэффициенты ректификации К акролеина и масляного альдегида. [40] |
Иногда дурно пахнущие примеси образуются в сырце при перегонке в результате взаимодействия бражки с материалом аппаратов. Так, при перегонке бражки в чугунных аппаратах, материал ( которых содержит серу, сырец приобретает неприят-ный запах сероводорода. [41]
Главнейшие вещества, образующиеся при спиртовом брожении глюкозы. [42] |
Как было указано, содержание этилового спирта в перебродившем растворе ( в бражке) составляет 7 - 10 % объемных. Выделение его производится путем перегонки бражки в специальных бра-гоперегонных аппаратах довольно сложного устройства. [43]
Таким образом, благодаря трем ступеням давления в аппарате достигалась большая экономия тепла, составлявшая 42 % от того тепла, которое расходуется при обычной схеме перегонки и ректификации. Расчеты, проведенные Четвериковым, относились к перегонке бражки гидролизных заводов. [44]
Проведен экономический анализ работы бражной колонны с целью выбора наиболее выгодного режима ее эксплуатации и установления оптимального числа тарелок. За экономический показатель были приняты общие затраты на перегонку бражки, состоящие из стоимости расходуемого греющего пара, амортизационных отчислений и стоимости спирта, теряемого с бардой. [45]