Cтраница 4
При составлении схемы аппарата с использованием вторичного пара основным вопросом является вопрос о том, какое давление должно быть создано в той или другой колонне многоколонного аппарата. С этой точки зрения весьма интересен вопрос: нельзя ли провести перегонку бражки при таких температурах, чтобы дрожжи в барде оставались жизнедеятельными. Очевидно, это возможно только при достаточно глубоком вакууме в бражной колонне. [46]
Технология производства этилового спирта из мелассы основана на ферментативном сбраживании Сахаров дрожжевыми микроорганизмами. Она включает подготовку сырья и аппаратуры к сбраживанию и непосредственно сбраживание, а также перегонку бражки. Наиболее эффективное использование мелассы достигается при ее переработке с сахаром-сырцом. [47]
Для правильной организации производства имеет большое значение проведение расчетов по определению размеров притока сусла. Согласно установившейся практике, результаты сбраживания оцениваются по съему спирта с 1 ж3 емкости бродильных аппаратов, определяемому расчетом по сливу спирта после перегонки бражки. [48]
В последнее время в промышленности все большее распространение получают установки с эпюрацией бражки ( брагоректификаци-онные установки косвенно-прямоточного действия), с боковым отводом двух сортов ректификованного спирта, с направленным выделением примесей в эпюрационной колонне и концентрированием головной фракции этилового спирта. Перечисленные брагоректифика-ционные установки по сравнению с установками косвенного действия способствуют повышению качества готового продукта, увеличению его выхода, снижению расхода пара на перегонку бражки и ректификацию спирта и росту производительности труда. [49]
Для технических целей выпускается синтетический, гидролизный и сульфитный спирт. По научно-техническому уровню спиртовая промышленность СССР также занимает ведущее положение. На зарубежных заводах все процессы ( за исключением перегонки бражки и ректификации спирта), как правило, проводятся в периодически действующих аппаратах. [50]