Cтраница 4
В состав большинства белков входит по крайней мере 25 различных аминокислот, и из них около двадцати входят в белковые вещества как постоянные составные части. Отсюда понятно то огромное разнообразие белков, о котором говорилось ранее: ведь если в состав молекулы белка входит по одной молекуле каждой из 20 аминокислот, то, они, соединяясь друг с другом в различном порядке, могут дать свыше 2 4 - 1018 различных комбинаций. Если же в молекулу белка входит по нескольку молекул каждой из 20 аминокислот ( а это нужно предполагать на основании огромных молекулярных масс белков), то число возможных комбинаций должно возрасти во много раз. Поэтому выяснение строения белков является задачей исключительной трудности. [46]
В чистой воде большинство белков нерастворимо. [47]
Известно, что большинство белков при денатурации переходит в нерастворимую форму. Однако нерастворимость не всегда может служить признаком денатурации, так как денатурированный белок нередко удерживается в растворе присутствующими в этом растворе другими нативными белками, защитными коллоидами ( например, желатиной) или некоторыми органическими анионами. Очевидно, активные группы этих ферментов не изменяются при образовании белком пленок на поверхности воды. Ферментативную активность сохраняет в этом случае только непереваренная часть фермента. [48]
Входит в состав большинства белков; в организме животных является исходным веществом для синтеза гормонов тироксина и адреналина. [49]
При нагревании растворов большинства белков с концентрированной азотной кислотой жидкость окрашивается в лимонно-желтый цвет, переходящий при подщелачивании в оранжевый. [50]