Cтраница 1
Пероксидазы широко распространены в растительных и животных тканях. [1]
Пероксидазы разлагают не только НООН, но и ряд гидропероксидов и пероксикислот. [2]
Пероксидазы, встречающиеся особенно широко в растительных клетках, у животных находятся в крови, мышцах и молоке. [3]
Пероксидазы представляют собой протеиды, содержащие в качестве активной группы железопорфириновый комплекс. Вследствие этого они угнетаются HCN, HjS, гидроксиламином, тиомочевиной. Пероксидазы угнетаются также перекисью водорода, поэтому необходимо следить за тем, чтобы избытка ее при пробах на пероксидаз. Пероксидазы, по сравнению - с другими ферментами, довольно стойки по отношению к инакти-вированию нагреванием. Присутствие фермента каталазы может угнетать пероксидазную реакцию за счет разложения перекиси водорода. [4]
Пероксидазы представляют собой сложные белки, содержащие железопорфирин. Про-стетической группой пероксидазы хрена является комплекс про-топорфирина IX и трехвалентного железа. [5]
Пероксидазы и каталазы катализируют реакции, протекающие с участием пероксида водорода как окислителя. В качестве восстановленной формы образуется вода. [6]
Пероксидазы распространены в организме животных, в высших и низших растениях, в некоторых бактериях, особенно активная пероксидаза обнаружена в корне хрена. В кристаллическом состоянии пероксидаза получена из хрена, лейкоцитов, молока, различных животных тканей. Молекула состоит из белка, полисахаридного компонента ( около 20 % по массе) и одной группы тема. Железо в гем-группе пероксидазы ( как и каталазы) находится в трехвалентном состоянии. [7]
Пероксидазы катализируют окисление субстратов за счет перекиси водорода. Их деятельность обратимо тормозится сероводородом, аренсульфонатами ( особенно трет-бутилбензоя. Пероксидазной активностью обладают только аэробные илы. Анаэробные илы лишены перокси-дазной активности. [8]
Пероксидазы, чрезвычайно повышающие окислительную способность перекисей, медленно реагирующих самих по себе при разведениях, имеющих место в живом организме. Ферменты, которые до сих пор назывались оксидазами, представляют собою не что иное, как смесь окси-геназ и пероксидаз. [9]
Пероксидазы широко распространены в растениях и играют весьма важную роль в окислительных процессах. Пероксидаза окисляет многие фенолы и некоторые ароматические амины. Окисление тех или иных соединений перокси-дазой происходит при помощи пероксида водорода или другого, органического, пероксида. С пероксидом водорода пероксидаза образует комплексное соединение, в результате чего происходит активирование пероксида водорода, который действует как акцептор водорода. [10]
Пероксидазы как специфически действующие ферменты. [11]
Пероксидазы как специфические действующие ферменты. [12]
Пероксидазы содержатся в животных тканях ( кровь, печень, почки), но особенно активны эти ферменты в тканях высших растений. [13]
Растительные пероксидазы до сих пор приготовлялись таким образом, что препараты, содержащие одновременно оксидазы и пероксидазы, нагревались до температуры разрушения окси-даз. [14]
Физиологически чистые препараты пероксидазы, которые можно приготовить по методу Баха и Шода1, всегда содержат большие количества сахаристых и смолистых веществ и активируют сравнительно незначительные количества перекиси водорода. Опрзделение активирующей способности различных препаратов по методу, выработанному Бахом2, показывает, что 1 часть пероксидазы активирует при окислении пирогаллола 0.5 - 1.5 части перекиси водорода. [15]