Cтраница 1
Печи спекания различают как по габаритам, так и по конструктивному исполнению. [1]
Работа печи спекания длиной 185 м и диаметром 5 м ( угол наклона 3 %, скорость вращения 0 8 - 1 6 об / мин) характеризуется следующими примерными показателями: производительность по спеку 100 т / ч, расход условного топлива 170 кг на 1 т спека, температура отходящих газов 215 - 240 С. [2]
Остановка печей спекания приводит к перегреву футеровки, вследствие чего ее приходится частично заменять. [3]
Остановка печей спекания и кальцинации приводит к частичной замене их футеровки. [4]
Схема установки трубчатой печи 5X185 м. [5] |
Холодильники печей спекания и кальцинации разделяют на барабанные, колосниковые и с кипящим слоем. Барабанные холодильники конструктивно сходны с трубчатыми печами. Диаметр барабана составляет 0 6 - 0 8 диаметра, а длина 0 5 - 0 6 длины барабана соответствующей печи. Горячий конец барабана ( 0 25 - 0 3 его длины) футеруют шамотным кирпичом, на остальной части барабана прибалчнвают стальные полки высотой 150 - 250 мм для улучшения теплообмена между спеком и вдуваемым воздухом. [6]
Спек из печи спекания пересыпается в холодильник, где охлаждается до 100 - 150 С. В настоящее время для охлаждения глиноземсодержащих спеков применяют в основном барабанные вращающиеся холодильники, аналогичные по конструкции рассмотренным выше холодильникам для охлаждения глинозема. Подогретый до 300 - 400 С воздух после очистки от спековой пыли в циклонах подается в печь спекания, где используется для сжигания топлива. Уловленная пыль возвращается в печь спекания. [7]
Технологическая схема производства глинозема из нефелина методом спекания. [8] |
Отходящие из печи спекания газы проходят циклон 4, электрофильтр 3 и скруббер-осадитель 2, где освобождаются от пыли спека, возвращаемой в процесс, и выбрасываются в атмосферу. [9]
Топливом для печей спекания служит угольная пыль, мазут или природный газ. [10]
Зона охлаждения печей спекания непрерывного действия с защитной атмосферой должна иметь достаточную протяженность с тем, чтобы брикеты не окислялись в момент выхода из печи. В широко распространенном варианте конструктивное исполнение зоны охлаждения включает участок изоляции длиной 0 5 - 1 м и следующий за ним участок с водяной рубашкой. При этом осуществляется контроль температуры воды в охлаждающем кожухе с тем, чтобы исключить возможность конденсации водяных паров в зоне охлаждения. В качестве новейших разработок следует указать на конвекционный метод охлаждения, при котором скорость охлаждения регулируется за счет варьирования скорости циркуляции защитной атмосферы в зоне охлаждения. В табл. 35 приведены технические данные печей спекания. [11]
Предназначены для футеровки печей спекания с температурой эксплуатации до 1800 С в среде водорода. [12]
Основная маса газов печей спекания после их очистки от пыли направляется в атмосферу, другая используется для карбонизации алюминатных растворов и поэтому направляется в отделение карбонизации. Количество газов, получаемых от одной печи, находится в пределах 5 - 104 - 2 106 нм3 / час. Содержание пыли в газах сильно зависит от того, сухим или мокрым способом произведено спекание, а также от состава шихты, и достигает 100 - 150 г / нм3 вл. Наибольшая запыленность газов имеется при мокром способе спекания бокситовой шихты. [13]
Скорость нагрева изделий в печи спекания сильно зависит от формы, размеров и толщины стенки изделия и матрицы. Превышение скорости нагрева является одной из причин трещино-образования в изделиях в местах перехода сечений. Открытое днище изделия прогревается значительно быстрее участков, закрытых матрицей. По границе открытых участков возникает тем большая разность температур, чем выше скорость нагрева и толщина стенки матрицы. Возникающие при этом внутренние напряжения вызывают трещины еще до начала сплавления материала. [14]
Для обеспечения нормальной работы печей спекания и получения спека высокого качества обслуживающий персонал должен поддерживать необходимый технологический режим. Материал в печи должен перемещаться ровным слоем, не образуя настылей и колец. Спек хорошего качества выходит из печи в виде слегка оплавленных пористых кусков вишневого цвета. Пониженная температура в зоне спекания вызывает образование недопека, имеющего темно-вишневый цвет. При слишком высокой температуре получается светлый плав. [15]