Канальная печь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. Законы Мерфи (еще...)

Канальная печь

Cтраница 1


Канальная печь представляет собой длинную трубу, футерованную изнутри огнеупорным кирпичом. В печи имеются три зоны-зона нагрева, реакционная зона и зона охлаждения.  [1]

Канальные печи большей частью выполняются наклоняющимися, значительно реже встречаются стационарные печи.  [2]

Канальная печь представляет длинный стальной цилиндрический канал, в котором по рельсам с помощью толкателя перемещаются вагонетки с ящиками, заполненными шихтой. Двигаясь через канал, шихта последовательно проходит зону обогрева, реакционную зону ( азотирования) и зону охлаждения. Зона обогрева снаружи обогревается топочными газами, проходящими по каналам в кладке, окружающей цилиндрический канал, образуя футеровку первых двух зон. Как и в печах периодического действия, основной приход тепла получается за счет реакции образования цианамида кальция. Для регулирования температуры используют либо подачу холодного азота в рабочее пространство печи, либо охлаждение стенок канала снаружи воздухом.  [3]

Канальные печи в основном применяют для плавки алюминия и его сплавов, а также меди и некоторых ее сплавов.  [4]

Канальные печи в свою очередь бывают с последовательными и параллельными каналами.  [5]

Канальные печи ( рис. 13.7, б) допускают одновременное заполнение их металлом из разливочного ковша 5 через верхнюю воронку 6 и выпуск металла через нижнюю ( сифонную) летку 9 непосредственно в литейные формы 10 или раздаточные ковши. При этом отстоявшийся шлак и неметаллические включения не попадают в форму. Металл в закрытой канальной печи может выдерживаться и сохраняться без окисления несколько смен. Канальные индукционные печи применяют при производстве чугунов, медных, алюминиевых и цинковых сплавов.  [6]

Канальные печи малой емкости ( до 150 - 200 кг) снабжаются обычно механизмом наклона с ручным приводом, ось наклона их часто проходит вблизи центра тяжести печи.  [7]

Индукционные плавильные канальные печи для плавки цветных металлов и сплавов работают на частоте 50 Гц; тигельные - на частоте 50 - IjOOO Гц. Такие печи применяют для плавки цинка, алюминия, меди и сплавов на их основе.  [8]

Применение канальных печей в дуплекс-процессе с вагранкой дает возможность получать чугун однородного состава.  [9]

Индуктор канальной печи имеет принудительное воздушное или водяное охлаждение. При водяном охлаждении индуктор изготовляется из профилированной медной трубки, желательно неравностенной, с толщиной рабочей стенки ( обращенной к каналу) 10 - 15 мм. Индуктор, как правило, выполняется однослойным, в редких случаях - двухслойным. Последний значительно сложнее конструктивно и имеет более низкий коэффициент мощности.  [10]

Проект канальной печи кроме разделов, имеющихся в проекте тигельной печи, включает в себя расчет вентиляционной установки. Методика его достаточно подробно приведена в [ Щ; ниже кратко изложены вопросы, относящиеся к определению размеров и электрическому расчету самой печи.  [11]

Недостаток канальных печей для плавки и подогрева чугуна заключается в необходимости изготовления футеровки канальной части на рабочую температуру 1500 - 1550 С, так как температура в каналах превышает температуру в ванне печи на 100 - 150 С.  [12]

Кроме канальных печей применяются также горизонтальные вращающиеся иианамидные печи непрерывного действия.  [13]

Кроме канальных печей, применяются также горизонтальные вращающиеся цианамидные печи - непрерывного действия. Они менее громоздки, чем канальные, но обладают тем недостатком, что с течением времени внутри печи образуется кольцо из спекшегося продукта. Поэтому вращающиеся печи приходится периодически останавливать для чистки, представляющей собой трудоемкую операцию.  [14]

Кроме канальных печей, применяются также горизонтальные вращающиеся цианамидные печи непрерывного действия. Вращающиеся печи в конструктивном отношении менее громоздки, чем канальные, но обладают тем недостатком, что с течением времени внутри печи образуется кольцо из спекшегося продукта. Поэтому вращающиеся печи приходится периодически останавливать для чистки, что представляет собой трудоемкую операцию.  [15]



Страницы:      1    2    3    4