Современная коксовая печь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Современная коксовая печь

Cтраница 4


Эти печи впоследствии были заменены печами камерного типа, напоминающими современные коксовые печи с механизированной загрузкой топлива и выдачей кокса.  [46]

Коксовая печь состоит из камеры коксования ( 3) и отопительной системы. В конструкции камеры различают под - основание камеры ( 16) и свод ( 7), которые являются частью перекрытия печей. В современных коксовых печах имеется по три загрузочных и по два газоотводящих люка. Камера коксования с торцов закрывается дверями. Камера коксования характеризуется средней шириной, высотой, длиной и полезным объемом. Ширина камеры коксования неодинакова. Она увеличивается в направлении выдачи кокса - коксового пирога. Разница в ширине камеры с торцов ( конусность) составляет 40 - 50 мм для отечественных печей. Полезный объем камеры меньше полного объема, так как шихта загружается не на всю высоту с тем, чтобы оставался свободный проход ( около 300 мм) для парогазовых продуктов.  [47]

В коксовых печах с регенераторами отопительные вертикалы простенков разделяются на две группы, связанные между собой, соединенные каждая со своим регенератором и работающие попеременно. Перейдена направления движения газовых потоков ( кантовка) осуществляется посредством особых клапанов через определенные и равные промежутки времени, обычно от 15 до 30 мин. Насадка регенераторов, нагретая теплом продуктов горения при исходящем потоке, после перемены направления движения газов отдает тепло воздуху, поступающему в вертикалы восходящего потока. В современных коксовых печах воздух подогревается до 1000 и выше.  [48]

Процесс коксования проводят в коксовых печах, к которым предъявляется ряд требований. Они должны обеспечивать: высокий выход и качество кокса, летучих продуктов, высокий коэффициент использования топлива, потребляемого на нагревание печей, большую скорость коксования, высокую производительность, герметичность, длительный срок службы без капитального ремонта. Конструкция печей и их обслуживание должны быть простыми. Низкая теплопроводность угля затрудняет быстрое и равномерное нагревание его в большой массе, что обуславливает некоторые конструктивные особенности современных коксовых печей.  [49]

Процесс коксования проводят в коксовых печах, к которым предъявляется ряд требований. Они должны обеспечивать: Йы-сокий выход и качество кокса, летучих продуктов, высокий коэффициент использования топлива, потребляемого на нагревание печей, большую скорость коксования, высокую производительность, герметичность, длительный срок службы без капитального ремонта. Конструкция печей и их обслуживание должны быть простыми. Низкая теплопроводность угля затрудняет быстрое и равномерное нагревание его в большой массе, что обусловливает некоторые конструктивные особенности современных коксовых печей.  [50]

Большой интерес представляет метод электрококсования углей, разработанный в Норвегии. Хотя издержки коксования по этому методу в Норвегии ( при коксовании 300 - 350 тыс. т угля в год), значительно превышали таковые при коксовании на обыкновенных коксовых печах, вместе с тем выявились значительные возможности снижения этих издержек. Капиталовложения на сооружение электрококсовой установки невелики. В современных коксовых печах кладка должна выдерживать температуру до 1400, кладка электрококсовых печей подвергается воздействию температуры не более 1000 и при том только в конце периода коксования. Установка для электрококсования требует значительно меньшей производственной площади, чем современные коксовые печи. Очень важной особенностью электрококсования является возможность быстрой остановки и пуска печей, вследствие чего питание печей электрической энергией может происходить в любые периоды спада потребности в энергии у других потребителей.  [51]

Одними из наиболее сложных и важных исследований в об-ласти неорганической химии были работы по изучению процесса получения аммиака из азота и водорода и его окисления в окислы азота и азотную кислоту. Позднее из газов, выделяющихся в процессах термической переработки углей, научились извлекать аммиак в виде аммиачной воды. При коксовании углей 15 - 20 % содержащегося в них азота превращается в аммиак, поглощаемый далее из коксового газа водой или серной кислотой. На 1 т шихты, загружаемой в современные коксовые печи, получается 2 5 - 3 5 кг аммиака.  [52]



Страницы:      1    2    3    4