Cтраница 4
Туннельные печи имеют узкий длинный туннель, в котором настречу потоку горячих газов и воздуха непрерывно, вплотную одна к другой, движутся вагонетки с обжигаемыми изделиями. Таким образом, эти печи работают по принципу противотока: изделия сначала подогреваются продуктами горения, отходящими из зоны обжига, затем проходят через зону обжига, где подвергаются воздействию газов-высокой температуры, и, наконец, остывают, отдавая тепло стенам туннеля или непосредственно охлаждаясь воздухом. [46]
Туннельная печь состоит из рабочей камеры - туннеля топ-ливосжигающих устройств, газо - и воздухопроводов, транспортирующих приспособлений и уплотнительных устройств. [47]
Туннельные печи по сравнению с остальными печами имеют значительные преимущества. Садку и выгрузку сырца производят вне печи, что позволяет механизировать эти процессы и резко улучшить условия труда. Управление режимом обжига полностью автоматизировано. Для этих печей характерен небольшой перепад температур в зоне взвара. К недостаткам туннельных печей следует отнести значительный расход топлива, примерно на 20 % больше, чем на кольцевых печах, повышенную стоимость строительства печи. [48]
Туннельные печи представляют собой сквозной обжиговый канал, под которого составлен из периодически проталкиваемых по рельсам вагонеток. Последние имеют уплотняющие устройства - в торцах замковые устройства, с боков - песочные затворы. Производительность печей возрастает с уменьшением периода проталкивания вагонеток и составляет 8 - 28 млн. шт. [49]
Туннельные печи могут быть использованы и для обжига кислотоупорных изделий более или мене одинаковых размеров и простых форм, изготовленных из шихт, для которых применим один режим обжига. [50]
Совместный тепловой баланс кольцевой печи и сушила. [51] |
Туннельные печи имеют применение во всех отраслях керамического производства и являются наиболее совершенными тепловыми агрегатами. [52]
Туннельная печь представляет собой теплоизолированный обжигательный канал прямой, кольцевой или П - образной формы со стабильными тепловыми зонами. [53]
Туннельная печь ( рис. 21.9) имеет прямой печной канал с постоянными температурными зонами. Изделия загружаются на печные вагонетки, которые перемещаются в печи, последовательно проходя все стадии обжига. При использовании туннельных печей улучшаются условия труда при обслуживании кольцевых печей, так как садка и выгрузка изделий производятся вне печи и, кроме того, значительно улучшаются возможности для автоматизации процесса обжига. В связи с этим на новых заводах строят только туннельные печи. [54]
Туннельные печи наиболее совершенные из промышленно освоенных печей для полукоксования горючих сланцев. Они возникли в Прибалтийском сланцевом бассейне в процессе усовершенствования других менее рациональных способов полукоксования сланца в период 1925 - 1929 гг. Ведущая роль в изобретении туннельных печей оригинальной конструкции и внедрении их в сланцевую промышленность принадлежит инженерам - М. С. Кулжинскому как изобретателю и П. М. Шелоумову как главному конструктору. [55]
Туннельные печи как наиболее совершенный и наилучше управляемый сланцеперерабатывающий агрегат приобретают особо важное значение. [56]
Режим термической обработки пеностекла в туннельной печи. [57] |
Туннельные печи ( рис. 34) с объединенными зонами вспенивания и отжига при одностадийном процессе производства являются более производительными. В них формы с пеностеклом устанавливают в несколько рядов на печные вагонетки. [58]
Туннельные печи для вжигания серебра обычно имеют длину порядка 4 м; скорость перемещения поддонов со слюдяными пластинами достигает в них примерно 0 4 м / мин. Таким образом, время пребывания пластин в печи составляет около 10 мин. [59]
Туннельные печи являются наиболее совершенным агрегатом для обжига всех видов формованных изделий. Туннельную печь в соответствии с происходящими в ней физико-химическими процессами по длине разделяют на три зоны: подогрева, обжига и охлаждения. [60]