Cтраница 1
Трехзонная печь является более совершенным агрегатом, чем двухзонная, так как по сравнению с ней обладает следующими существенными преимуществами. [1]
Трехзонные печи оборудованы горелками в боковых стенках, выше и ниже нагреваемых блумсов. Распределение топлива по зонам печи, считая по установочной мощности горелок, следующее: томильная камера - 25 - 30 %, сварочная камера - 25 - 40 % над металлом и 25 - 30 % под металлом. [2]
У трехзонных печей наличие в зоне полукоксования четырех газораспределительных каналов, через которые поступает теплоноситель, обеспечивает равномерный нагрев угля по всему сечению-шахт, что позволяет увеличить их сечение, а значит, и производительность печи, которая может превышать в несколько раз производительность двухзонной печи. [3]
У трехзонных печей наличие в зоне полукоксования четырех газораспределительных каналов, через которые поступает теплоноситель, обеспечивает равномерный нагрев угля по всему сечению шахт, что позволяет увеличить их сечение, а значит, и производительность печи, которая может превышать в несколько раз производительность двухзонной печи. [4]
В трехзонной печи с переточными рукавами подвергают термической переработке бурые и каменные угли, преимущественно неспекающиеся. Печь ( рис. 5) состоит из двух шахт, между которыми расположены две газовые топки. Верхняя топка обслуживает зону сушки, нижняя - зону полукоксования. [5]
В закалочной трехзонной печи мощностью 18 кет лента постепенно нагревается до температуры 740 - 840 и охлаждается на выходе в утюгах. Во избежание окисления ленты в рабочую зону закалочной печи подается каплями спирт, создающий защитную атмосферу. В отпускной печи лента нагревается до 100 - 200 и охлаждается в утюгах. [6]
Двухзонная методическая нагревательная печь. [7] |
В трехзонных печах, помимо методической и сварочной частей, имеется еще так называемая томильная зона, в которой поддерживается температура всего на 40 - 60 выше конечной температуры нагрева металла. В томильной зоне происходит выравнивание температур поверхностных и внутренних слоев нагреваемых заготовок, разность которых при быстром нагреве заготовок в сварочной зоне достигает большой величины. [8]
В трехзонных печах металл лежит на водоохлаждае-мых глиссажных трубах, которые располагаются в методической и сварочных зонах. Во время продвижения по этим трубам на металле ( в области контакта со шпорой трубы) образуются холодные пятна. Для выравнивания температуры заготовок и устранения этих пятен служит так называемая томильная зона, где металл находится на монолитной огнеупорной подине. [9]
Схема методической печи. [10] |
Применяют и трехзонные печи, где заготовка проходит три стадии нагрева: подогрев, нагрев до заданной температуры и выдержку при высокой температуре. Заготовки 9 укладываются на рабочий стол 11 и при помощи толкателя 10 проталкиваются в печь по направляющим трубам /, которые охлаждаются водой. В камере окончательного нагрева 5 заготовки нагреваются до заданной температуры. Выдача нагретых заготовок происходит через разгрузочное окно. Горелки 3 установлены в торцовой части печи и по боковым стенкам. Для подогрева воздуха печи снабжаются рекуператорами. [11]
Основные недостатки трехзонных печей следующие. [12]
Туннельная печь. [13] |
Таким образом, трехзонная печь состоит из: 1) зоны подсушки; 2) зоны швелевания; 3) зоны охлаждения. [14]
Заводы были оборудованы трехзонными печами внутреннего обогрева и перерабатывали неспекающиеся угли. [15]