Cтраница 4
В методической печи температура рабочего пространства по ее длине различна. Там, где сгорает топливо, температура самая высокая, а чем ближе к загрузочному окну, тем она ниже. Поэтому методические печи всегда имеют удлиненную форму и разделяются на две зоны: подогревательную и окончательного нагрева. Бывают и трехзонные печи. [46]
Среди непрерывно действующих печей на машиностроительных заводах наиболее распространены небольшие методические и полуметодические печи для нагрева однотипных заготовок квадратного или круглого сечения. При этом осуществляется постепенный ( методический) нагрев заготовок. Методические печи по длине разделяют на несколько зон. Металл поступает в зону наименьших температур, а затем продвигается в зоны с более высокими температурами. Число и назначение зон в печи определяется характером изменения температуры по ее длине. Наиболее распространены двух - и трехзонные печи. Первую ( по ходу металла) зону называют методической. Она отличается меняющейся по длине температурой. В этой зоне температура дымовых газов понижается от 1350 - 1400 в начале до 800 - 1000 С. [47]