Cтраница 3
Приготовление пива включает ряд сложных биологических и технологических стадий, в которых неизбежно отклонение от стандартов, определяющих качество готового продукта. Обработка пива небольшими партиями активного угля широко применяется пивоварами; при этом предпочтение оказывается активному углю с очень крупными порами, который используется в небольших дозах. Такой уголь поглощает вещества, определяющие вкусовые качества пива в меньшей степени, чем другие виды углей. Неприятный привкус пива устраняется обработкой тонкопористыми углями, которые можно успешно применять и для извлечения вредных дубильных веществ из последних сливов варки. [31]
Для менее модифицированного солода температура при затирании должна меняться. Ее повышают до оптимальной для тех или иных требуемых для пивовара ферментативных реакций и некоторое время поддерживают постоянной. Для действия протеазы оптимальная температура обычно равна 50 С ( белковая пауза), для максимальной активности р-амилазы - 62 С ( мальтозная пауза), а оптимальная температура для действия ос-амилазы - 72 С ( осахаривающая пауза), а - Амилаза - это эндофермент, расщепляющий молекулу крахмала на достаточно крупные фрагменты, тогда как р-амилаза гидролизует крахмал до мальтозы. Поскольку р-амилаза действует при более низкой температуре, чем а-амилаза, при традиционном затирании невозможно достичь полного преобразования крахмала в мальтозу: некоторые более крупные полисахариды ( декстрины) остаются в сусле. Чтобы добиться достаточной степени осахаривания, необходимо тщательно выдерживать температурные паузы. [32]
С тех пор как прекратилась меновая торговля и деньги сделались общепринятым средством торговли, каждый отдельный товар гораздо чаще обменивается на деньги, чем на какой бы то ни было другой товар. Мясник редко тащит своего быка или барана к булочнику или пивовару для того, чтобы обменять их на хлеб или на пиво; он отправляется с ними на рынок, где выменивает их на деньги, а затем обменивает эти деньги на хлеб и на пиво. Количество денег, которое он получает за них, определяет в свою очередь количество хлеба и пива, которое он может затем купить. Поэтому для него гораздо естественнее и проще расценивать их стоимость по количеству денег - товара, на который он непосредственно выменивает их, чем по количеству хлеба и пива - товаров, на которые он может обменять их только при посредстве третьего товара. Проще сказать, что мясо стоит три или четыре пенса за фунт, чем сказать, что оно стоит три или четыре фунта хлеба или три или четыре кварты пива. [33]
Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда. В последние годы ситуация начала меняться: путем объединений и слияний сформировались крупные пивоваренные компании, а усилившаяся конкуренция на-пивном рынке заставила пивоваров проводить более эффективную ценовую политику, чем раньше. [34]
В 1932 году ему во владение был передан замок, который был завещан в пожизненное пользование наиболее выдающимся датским ученым неким богатым пивоваром карлсбергского пива. Поселившись в замке, Бор гостеприимно принимал физиков, которые постоянно приезжали к нему в Копенгаген. [35]
Любовь и одобрение, которые мы поначалу ищем от родителей и близких, а потом от других авторитетных для нас людей - учителей и друзей, - могут быть получены с большей легкостью, если мы сами себя любим и одобряем. Говоря об этом, Адам Смит сделал следующее утверждение: Мы ожидаем получить обед не по милости мясника, пивовара или булочника, а потому, что они заботятся о своих интересах. [36]
Иными словами, конкуренция управляет личным корыстным интересом и заставляет его работать на благо общества. Как отмечал Адам Смит в своем Богатстве наций, люди движимы корыстными побуждениями: Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Адам Смит, Исследования о природе и причинах богатства народов, ОГИЗ, Москва, 1935 г., том I, стр. [37]
Отходы постоянно удаляются, благодаря чему предотвращается загрязнение. Такая система очень похожа на непрерывно действующий ферментер, используемый, например, в промышленном производстве пива, ( когда пивовар регулирует тот же самый набор условий среды. [38]
В Германии сбраживание пивного сусла проводится действием только чистой культуры Saccharomvces cererisiae. Качество пива в значительной мере зависит от применяемого вида дрожжей и от условий брожения; точное регулирование процесса брожения является искусством и доверяется лишь опытным пивоварам. [39]
В Германки сбраживание пивного сусла проводится действием только чистой культуры Saccharomyces cerevisiae. Качество пива в значительной мере зависит от применяемого вида дрожжей и от условий брожения; точное регулирование процесса брожения является искусством и доверяется лишь опытным пивоварам. [40]
В ноябре 1846 г. местопребывание центрального органа Союза справедливых, его Народной палаты, было перенесено из Парижа в Лондон. В состав ее вошли сапожник Генрих Бауэр, часовщик Иосиф Молль и Карл Шаппер - участник революционного движения со студенческих лет, политический изгнанник, сменивший по необходимости ряд профессий - лесника, бочара, пивовара, наборщика. В обращении, которое они направили всем членам Союза, уже чувствовался известный идейный сдвиг, обусловленный влиянием Маркса и Энгельса. В нем говорилось о необходимости создания крепкой партии, отмечался вред, наносимый рабочему движению погоней за изобретением различных искусственных социалистических систем. [41]
Я должен еще раз отметить, что норма прибыли будет падать гораздо быстрее, чем я предположил в своем вычислении; ибо, если стоимость продукта будет так высока, как я принимал ее при предположенных условиях, то стоимость капитала фермера значительно увеличится, так как он обязательно состоит из многих таких товаров, стоимость которых возросла. Пивовар, винокур, фабрикант сукна, фабрикант холста были бы частично вознаграждены за уменьшение их прибыли повышением стоимости имеющихся у них запасов сырья и готового товара. Но фабриканты металлических изделий, ювелирных изделий и многих других товаров, а также и те, чьи капиталы состоят только из денег, испытали бы на себе в полной мере падение нормы прибыли, без какой бы то ни было компенсации ( цит. [42]
Ситуация еще более усложняется из-за изменения отношения потребителей. Пивовары экспериментируют с созданием совершенно новых продуктов, в частности, бесцветного пива [111], и напитков, позиционируемых между пивом и безалкогольными напитками. [43]
Уж коль мы ведем рассказ об Уатте, имеет смысл вспомнить и об истории лошадиной силы - первой в метрологии единицы мощности, которую ввел этот талантливый механик. Пивовару машина понравилась, и он решил заказать еще одну, покрупнее. Вот только четко указать, сколько лошадей должна заменить эта вторая машина пивовар не мог, так как не знал точно, на что же способна одна лошадь. Конечно, ему хотелось получить от механика, не нарушая договор, как можно большую мощность. И пивовар выбрал самую лучшую лошадь, запряг в насос, хлестал ее немилосердно в течение восьми часов непрерывной работы и фиксировал количество накачиваемой воды. [44]
Фильтрование в пивоварении зачастую определяет скорость производства. Долгие годы пивовары пытались создать ускоренную систему фильтрования с высоким выходом экстракта и качеством сусла не хуже, чем после фильтр-чана. В результате ван Весбергом в 1979 г. был создан заторный фильтр высокого давления [116], но у этого фильтра было много технических недостатков, и он не удовлетворял требованиям пивоваров. [45]