Cтраница 4
Процесс пивоварения обычно начинается с обработки крахмалосодержащих зерновых культур, крахмал которых под действием эндогенной ферментативной активности зерна сахаризуется. Обычно источником крахмала служит соложеный ячмень. Пивоваренный ячмень отличается от пищевого: пивовары предпочитают двухрядный озимый ячмень с крупными зернами. Хотя у ячменя есть некоторые технологические преимущества - он легко поддается солодоращению, а ячменная оболочка широко используется в процессе фильтрования в фильтр-чане, - его применение объясняется скорее традициями, чем технической или экономической необходимостью. Во многих случаях то или иное количество солода заменяется добавками, то есть иными источниками крахмала ( обычно рисом или кукурузой), а иногда даже сахарными сиропами. [46]
В январе 2001 г. победителем регионального конкурса по программе 100 лучших товаров России - 2000 стало пиво Дон, производимое на дочернем заводе петербургской пивоваренной компании - Балтика-Дон, в Ростове. Этот сорт пива был специально разработан пивоварами компании для южного региона страны, где он пользуется большой популярностью среди потребителей. [47]