Cтраница 1
Пиперонал плавится при 36Э и кипит при 2& У. [1]
Пиперонал, имеющий большое значение н качестве душистого вещества с запахом гелиотропа, найден в небольших количествах в эфирном масле Spiraea uhnaria. Раньше пнперонал получался в промышленности путем окисления пипернповон кислоты ( стр. [2]
Название пиперонал произошло от того, что этот продукт был получен окислением пипериновой кислоты. [3]
При взбалтывании пиперонал постепенно переходит в раствор, который окрашивается в темно-красный цвет. При дальнейшем взбалтывании выпадает желтая кристаллическая масса. При перекристаллизации из спирта выпадают бесцветные иголочки, которые па свету окрашиваются в желтый цвет. [4]
При этой реакции пиперонал образует кристаллы нитропиперонала в виде длинных игл. [5]
Между ацетоном и пипероналом ( гелиотропином), в условиях избытка последнего и щелочной среды, протекает реакция, приводящая к образованию кристаллов почти нерастворимого в воде и спирте дигелиотропилиденацетона. Кристаллы имеют характерный вид прямых или изогнутых игл. [6]
![]() |
Значения продуктов реакции при использовании различных реагентов. [7] |
Таким же способом определяют пиперонал и и-толуиловый альдегид. Спирты, карбоновые кислоты и их эфиры не мешают определению альдегидов. [8]
Затем в эмульсию из пиперонала и воды вливают раствор 90 г ( 0 56 мол. Перемешивание и нагревание продолжают после этого еще в продолжение 1 часа; к концу этого времени перманганат полностью раскисляется. К реакционной массе прибавляют 10 % - ный раствор едкого кали в таком количестве, чтобы она стала щелочной. Затем горячую смесь фильтруют с отсасыванием, промывают перекись марганца тремя порциями горячей воды по 200 мл каждая и соединенные фильтраты и промывные воды охлаждают. Затем раствор подкисляют соляной кислотой, прибавляя ее до тех пор, пока не прекратится образование осадка. [9]
![]() |
Влияние добавок калия на переохлаждение ртути. [10] |
Малые добавки спирта, пиперонала и бензойной кислоты существенно увеличивают переохлаждение азобензола. [11]
Затем в эмульсию из пиперонала и воды вливают раствор 90 г ( 0 56 мол. Перемешивание и нагревание, продолжают после этого еще в продолжение 1 часа; к концу этого времени перманганат полностью раскисляется. К реакционной массе прибавляют 10 % - ный раствор едкого кали в таком количестве, чтобы она стала щелочной. Затем горячую смесь фильтруют с отсасыванием, промывают перекись марганца тремя порциями горячей воды по 200 мл каждая и соединенные фильтраты и промывные воды охлаждают. Затем раствор подкисляют соляной кислотой, прибавляя ее до тех пор, пока не прекратится образование осадка. [12]
К 10 4 г пиперонала, растворенного в небольшом количестве спирта, прибавляют 15 мл 15 % - ного раствора аммиака в абсолютном спирте и 9 3 г моноэтилового эфира малоновой кислоты. Смесь нагревают с нисходящим холодильником на кипящей водяной бане до отгонки всего спирта и прекращения выделения СО2 ( 15 час. [13]
Пиперин и пипериновая кислота 626 Пиперонал ( Гелиотропин) 121, 626 Пиразин ( 1 4 - Диазин) 253, 315, 322 ел. [14]
Сходный с ванилином альдегид, пиперонал или гелиотропин. [15]