Неполноценное питание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее. Законы Мерфи (еще...)

Неполноценное питание

Cтраница 1


Неполноценное питание отражается на здоровье прежде всего беременных и кормящих женщин, среди которых весьма распространена анемия, вызванная белковой недостаточностью, малым содержанием железа в пище и низкой ее калорийностью. Малокровием страдает до 50 % женщин в Африке, 35 - в Южной Америке и более 20 % - в Азии [ 28, 1975, док. Этот факт пагубно отражается и на здоровье молодого поколения. Из-за сильного недоедания и голода 10 млн. детей в развивающихся странах больны тем или иным элементарным заболеванием [ 28, 1975, док.  [1]

2 Рекомендуемый ежесуточный рацион для взросло-го мужчины. [2]

Указанные количества обычно считаются необходимыми для предотвращения заболеваний, вызываемых неполноценным питанием.  [3]

4 Методика сбора и подсчета энтомофагов при открытом массовом разведении в комнатах Chelonus te-xanus Cress, в ЮАР ( общее число стеллажей - 30, число ящиков на стеллаже - 27, общее число ящиков в комнате - 810. [4]

Насекомые, подвергавшиеся в период развития действию каких-либо неблагоприятных условий, например голодания или неполноценного питания, неблагоприятной погоды, скученности или повреждений, могут оказаться более восприимчивыми к заражению некоторыми болезнетворными организмами или латентными вирусами, чем здоровые насекомые.  [5]

По данным ФАО, более 450 млн человек в мире недоедает, несколько сот миллионов - получают неполноценное питание. Более 60 % населения земного шара постоянно испытывают дефицит в белковых продуктах животного проихожде-ния.  [6]

Недостаток ниацина приводит к заболеванию пеллагрой, распространенной во всех частях света, где население получает недостаточное или неполноценное питание.  [7]

В связи с изложенным целесообразно продолжать изучение процессов регулирования количества ферментов в органах и тканях, влияния на их активность различных форм неполноценного питания. Представляет интерес также исследование характера ферментных адаптивных сдвигов, которые в определенных ситуациях имбалансного питания могут способствовать установлению нового равновесия в метаболических системах организма. Практически важным аспектом вопроса продолжает оставаться изучение возможностей использовать измерения ферментативной активности в целях выявления четких критериев оценки состояния белкового и витаминного питания.  [8]

Программы поддержания здоровья и благополучия, обучающие людей противостоять вредным воздействиям на здоровье и определенным вредным поведенческим навыкам ( таким как курение сигарет, неполноценное питание или недостаток упражнений), становятся все более общепризнанными в промышленности. Хотя это не относится непосредственно к программам гигиены труда, эти навыки могут быть полезными для рабочих.  [9]

Но когда выяснилось, что это вещество тесно связано с деятельностью ферментов, биохимики из Висконсинского уни -: верситета под руководством Конрада Арнольда Элвейема попро - - бовали применить никотиновую кислоту для лечения другой болезни, связанной с неполноценным питанием, - пеллагры.  [10]

Недостаточность пищевого рациона отрицательно сказывается на трудоспособности. У детей недостаточное и неполноценное питание приводит к задержке физического развития.  [11]

Не обсуждается ущерб от голода, неполноценного питания и отравления пестицидами, который мог бы быть уменьшен с помощью ГМ-продуктов. Не рассматриваются ГМ-продукты, не укладывающиеся в навязываемую схему.  [12]

Идентичная направленность изменений обнаружена также в активности всех изученных ферментов в печени при изолированных формах недостаточности витамина А и дефицита трех незаменимых аминокислот. Сходство нарушений, выявляемых при этих видах неполноценного питания, свидетельствует о наличии тесных взаимозависимых отношений между белками, незаменимыми аминокислотами и витамином А в обменных процессах. Такое взаимоотношение указывает на возможность развития белковой недостаточности эндогенного характера при дефиците в рационе витамина А и возникновение гиповитаминоза А при недостаточном поступлении в организм белка извне.  [13]

Более 2500 ккал в сутки ( медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе - бананами. В настоящее время П.б. не обеспечивается. В то время, как некоторые страны сегодня производят 700 - 900 кг зерна в год на одного жителя ( США, Канада, Россия), другие страны ( Кения, Танзания, Гаити) сегодня производят менее 150 кг зерна на одного человека в год и нуждаются в продовольственной помощи.  [14]

Причины гипо - и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К первым относится недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзогенных авитаминозов. Эндогенными причинами, которые, по-видимому, являются более существенными, служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях ( беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.); б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витаминов развивается даже при полноценном питании; г) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада-жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов; в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авитаминозы.  [15]



Страницы:      1    2    3