Плод - шиповник - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Плод - шиповник

Cтраница 1


Плоды шиповника не - Ьбходимы для удовлетворения нужд пищевой промышленности, так как перерабатываются в значительных количествах па витаминных заводах и кондитерских фабриках, В современной медицине плоды шиповника используются как витаминное средство в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Из плодов шиповника получают также каратолин ( масляный экстракт каротинои-дов) и масло шиповника, которые применяют при лечении трофических язв, экзем, пролежней, дерматозов и других заболеваний.  [1]

2 Спектры поглощения каротиноидов шиповника в видимой области. света. [2]

Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200 - 1500 мг % и первоначально плоды оценивали исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты.  [3]

Плоды шиповника используют также в кондитерском производстве для приготовления витаминизированных конфет, драже, мармелада, пастилы. Из плодов шиповника дамасского и некоторых других видов получают эфирное масло для парфюмерно-косметической промышленности, а также кондитерского и ликерного производства, а иногда для исправления вкуса и запаха некоторых медицинских препаратов.  [4]

5 План сырьевой площадки жают их чеоез роликовый кон. [5]

Плоды шиповника направляют в переработку в порядке последовательности их поступления на сырьевую площадку.  [6]

Плоды шиповника коричневого включают витамины С ( в основном) Р, BI, В2, К, каротин и др. Они имеют фитонцидные и сильные бактерицидные свойства.  [7]

8 Склад для хранения плодов бункерного хранения, очищают от шиповника пыли на сепараторе 1 и передают. [8]

Высушенные и окуренные плоды шиповника, упакованные в ящики или барабаны, поступают в камеру А для герметического хранения. Целые неокуренные плоды, поступающие на завод в мешках, после соответствующей обработки передаются на герметическое хранение в бункерное отделение В.  [9]

Сушат плоды шиповника до воздушно-сухого состояния и измельчают.  [10]

Применяют плоды шиповника главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, связанных с недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее, при истощении организма и других заболеваниях. Вытяжка из плодов усиливает секрецию желчи и рекомендуется в сочетании с другими лекарствами при заболеваниях печени и желчевыво-дяших путей. Мякоть плодов используют в качестве слабительного.  [11]

Порошок плодов шиповника в присутствии воды образует также пластичную массу, пригодную для выделки всех типов пилюль. Следует напомнить, что вспомогательные вещества растительного и животного происхождения, используемые в производстве пилюль аптечным способом, легко подвержены микробной порче и, будучи весьма сложными по химической природе, способны взаимодействовать с различными компонентами пилюль, включая действующие вещества, что может обусловить изменение их активности.  [12]

Лейкоантоцианы плодов шиповника задерживают окисление аскорбиновой кислоты в водных растворах, катализируемое ионами меди. Антиокислительные свойства лейкоантоцианов связаны с их способностью образовывать комплексы с ионами меди, вероятно, за счет гидроксилов хромонового кольца лейкоантоциановой молекулы в Сз - и Соположениях.  [13]

Из плодов шиповника готовят различные концентраты витамина С и поливитаминов в виде экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже. Сушеные плоды применяют для домашнего лечения. Витаминные сборы состоят из равных частей плодов шиповника и черной смородины или шиповника и рябины.  [14]

В плодах шиповника содержится 35 - 40 % семян.  [15]



Страницы:      1    2    3    4