Cтраница 1
Плоды шиповника не - Ьбходимы для удовлетворения нужд пищевой промышленности, так как перерабатываются в значительных количествах па витаминных заводах и кондитерских фабриках, В современной медицине плоды шиповника используются как витаминное средство в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Из плодов шиповника получают также каратолин ( масляный экстракт каротинои-дов) и масло шиповника, которые применяют при лечении трофических язв, экзем, пролежней, дерматозов и других заболеваний. [1]
Спектры поглощения каротиноидов шиповника в видимой области. света. [2] |
Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200 - 1500 мг % и первоначально плоды оценивали исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты. [3]
Плоды шиповника используют также в кондитерском производстве для приготовления витаминизированных конфет, драже, мармелада, пастилы. Из плодов шиповника дамасского и некоторых других видов получают эфирное масло для парфюмерно-косметической промышленности, а также кондитерского и ликерного производства, а иногда для исправления вкуса и запаха некоторых медицинских препаратов. [4]
План сырьевой площадки жают их чеоез роликовый кон. [5] |
Плоды шиповника направляют в переработку в порядке последовательности их поступления на сырьевую площадку. [6]
Плоды шиповника коричневого включают витамины С ( в основном) Р, BI, В2, К, каротин и др. Они имеют фитонцидные и сильные бактерицидные свойства. [7]
Склад для хранения плодов бункерного хранения, очищают от шиповника пыли на сепараторе 1 и передают. [8] |
Высушенные и окуренные плоды шиповника, упакованные в ящики или барабаны, поступают в камеру А для герметического хранения. Целые неокуренные плоды, поступающие на завод в мешках, после соответствующей обработки передаются на герметическое хранение в бункерное отделение В. [9]
Сушат плоды шиповника до воздушно-сухого состояния и измельчают. [10]
Применяют плоды шиповника главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, связанных с недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее, при истощении организма и других заболеваниях. Вытяжка из плодов усиливает секрецию желчи и рекомендуется в сочетании с другими лекарствами при заболеваниях печени и желчевыво-дяших путей. Мякоть плодов используют в качестве слабительного. [11]
Порошок плодов шиповника в присутствии воды образует также пластичную массу, пригодную для выделки всех типов пилюль. Следует напомнить, что вспомогательные вещества растительного и животного происхождения, используемые в производстве пилюль аптечным способом, легко подвержены микробной порче и, будучи весьма сложными по химической природе, способны взаимодействовать с различными компонентами пилюль, включая действующие вещества, что может обусловить изменение их активности. [12]
Лейкоантоцианы плодов шиповника задерживают окисление аскорбиновой кислоты в водных растворах, катализируемое ионами меди. Антиокислительные свойства лейкоантоцианов связаны с их способностью образовывать комплексы с ионами меди, вероятно, за счет гидроксилов хромонового кольца лейкоантоциановой молекулы в Сз - и Соположениях. [13]
Из плодов шиповника готовят различные концентраты витамина С и поливитаминов в виде экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже. Сушеные плоды применяют для домашнего лечения. Витаминные сборы состоят из равных частей плодов шиповника и черной смородины или шиповника и рябины. [14]
В плодах шиповника содержится 35 - 40 % семян. [15]