Cтраница 3
План сырьевой площадки жают их чеоез роликовый кон. [31] |
Приемку сульфитирован - ных плодов шиповника производят также по весу и по качеству. В первую очередь проверяют вес брутто, указанный на трафарете ( маркировке) бочек. Контроль качества осуществляют путем наружного осмотра бочек и химического анализа их содержимого. [32]
Расчет аппаратуры производим 350кг плодов шиповника в час. [33]
Препарат С Р из плодов шиповника, а также выделенные из плодов шиповника лейкорозинидин, лейкопеонидин и катехины в сочетании с аскорбиновой кислотой активируют в модельных опытах с гемоглобиновым субстратом активность тканевых катепсинов и папаина. [34]
Для идентификации выделенных из плодов шиповника катехи-нов были использованы следующие методы. [35]
Как известно, в плодах шиповника содержатся белковые вещества, крахмал, а также до 14 % пектиновых веществ [7], которые извлекаются горячей водой вместе с другими экстрактивными веществами. В результате, в водных извлечениях образуется коллоидная муть, которая очень устойчива; сами водные извлечения получаются мутными и вязкими, плохо поддаются упариванию и осветлению. Длительное упаривание экстракта приводит к разрушению витамина С. [36]
Потеря вытяжки на 1 г плодов шиповника соответствует 1 1 мл колатуры. Для получения заданного количества настоя требуется воды: 200 15 - 1 1 216 5 мл. [37]
Последний получали как путем размола плодов шиповника, так и сушки водного концентрата в распылительных сушилках. [38]
Однако, пока фла-воноидный комплекс плодов шиповника не был в достаточной степени выяснен, не представлялось возможным глубже изучить взаимосвязь этих двух активных начал и объяснить высокую биологическую активность экстрактов из плодов шиповника. [39]
Для получения сухого экстракта необходимо использовать плоды шиповника с содержанием аскорбиновой кислоты ( витамина С) не менее 2 %, однако чаще всего на рынок поступает сырье, в котором содержание витамина С ниже нормы. Применение ферментных препаратов при переработке такого сырья позволяет получить продукт, соответствующий НД по содержанию витамина С. [40]
В ступке измел 0 5 г плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, ляют на 15 мин и фильтруют. Хроматографирование - 20 мин пробег растворителя 13 см), после чего хроматог; высушивают на воздухе. [41]
Каротиноиды, выделенные из моркови, плодов шиповника, а также полученные микробиологическим и синтетическим путем, применяют для окраски пищевых продуктов. Они устойчивы к вменению рН среды, но легко окисляются под действием света, кислорода воздуха, других окислителей. [42]
Этот углеводород придает окраску спелым помидорам и плодам шиповника. Он имеет открытую цепь углеродных атомов. [43]
Необходимо также отметить, что большой популярностью пользуются плоды шиповника и в тибетской медицине. В древних трактатах тибетской медицины указывалось, что плоды шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве общеукрепляющего средства в борьбе с атеросклерозом, туберкулезом, неврастенией. [44]
В народной тибетской медицине и в наши дни плоды шиповника используют для лечения авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастритов, особенно с пониженной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях. В тибетской медицине находят применение также листья и корни шиповника. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при - воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта, готовят также водный настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах. В виде отвара или настойки на водке корни шиповника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство. [45]