Плод - шиповник - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Плод - шиповник

Cтраница 2


Перед сушкой плоды шиповника просматривают и удаляют все испорченные плоды ( гнилые, пораженные и пр. Сушат плоды шиповника до влажности 12 - 15 %, если они предназначены для транспортировки.  [16]

Объем заготовок плодов шиповника колеблется в пределах 11 - 21 % от его валового урожая.  [17]

Для мойки плодов шиповника устанавливается душевая встряхивающая моечная машина [18] производительностью 500 кг / час.  [18]

Для измельчения плодов шиповника устанавливаем двухвальцовую дробилку.  [19]

На мойку плодов шиповника расходуют около 200 % Воды к весу плодов, или 346 5 2693 кг / час.  [20]

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют для лечения цинги и при простудных заболеваниях. Галлы и корни шиповника содержат много дубильных веществ и используются как вяжущее средство. В тибетской медицине шиповник употребляют при лечении неврастении, атеросклероза и туберкулеза легких.  [21]

Технология комплексной переработки плодов шиповника, разработанная в начале 40 - х годов и реализованная на крупных витаминных заводах, предусматривает на первой стадии водную экстракцию цельных плодов. Из полученного диффузионного сока путем упаривания производят витаминизированный сироп и холосас. Оставшийся после гидротермической обработки жом с содержанием влаги 60 - 65 % высушивают до 5 % - ной влажности и экстрагируют органическим растворителем с получением масла шиповника. Остаток после экстракции - шрот является отходом производства и идет в отвал. Такая технология переработки плодов шиповника характеризуется низким коэффициентом использования сырья, высокими энергозатратами и большим количеством неутилизируемых отходов.  [22]

Технология комплексной переработки плодов шиповника внедрена на Уфимском, Йошкар-Олинском витаминных заводах.  [23]

В результате переработки плодов шиповника диффузионным способом получают водный концентрат, являющийся полупродуктом. Последний направляют на переработку: 1) в порошок и таблетки, 2) спиртоочищенный концентрат, 3) витаминизированный сахарный сироп и 4) спирто-сахарный концентрат.  [24]

Окраска томатов и плодов шиповника зависит главным образом от присутствия в них ликопина - углеводорода состава С4оН5б - Ликопин - карминово-красные призмы ( темп, плавл. В молекуле ликопина находится тринадцать двойных связей. Изучение реакций расщепления ликопина позволяет принять для него формулу ( см. стр.  [25]

Особенно цепным для плодов шиповника является сочетание аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Все вещества флавоноидной природы усиливают действие аскорбиновой кислоты в организме человека. Они являются природными антиоксидан-тами аскорбиновой кислоты. Установлено, что аскорбиновая кислота в естественных соках более стабильна, чем в чистых растворах.  [26]

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, произрастающие в северной и средней полосе европейской части СССР, в Киргизской ССР и на Дальнем Востоке. Плоды шиповника, распространенного в южных районах ( шиповник собачий), содержит меньшее количество витамина С ( 0 1 - 0 2 % на сухую массу) при почти одинаковом содержании витамина Р с Розой коричной. Самыми распространенными видами шиповника являются Роза коричная и Роза иглистая. Роза коричная с крупными розовыми или темно-красными пятилепестковыми цветами у основания черешка листьев имеет два изогнутых шипа. Плоды Розы коричной окрашены в оранжево-красный цвет, снабжены пятидольной чашечкой, не опадающей после созревания плодов. Роза иглистая в отличие от Розы коричной имеет на стволе и ветках тонкие прямые шипы. Плоды оранжево-красные, но не блестящие, а матовые.  [27]

По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят почти все растительные продукты. В мякоти зрелых плодов разных видов шиповника содержание витамина С колеблется от 4 8 до 14 4 % и более, что примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 100 раз, чем в яблоках. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами, прежде всего Р и провитамином А, плоды шиповника, произрастающего в северных районах. Кроме витаминов, они содержат сахара ( около 18 %), дубильные вещества ( 4 5 %), лимонную кислоту ( около 2 %), пектиновые вещества. Из минеральных веществ преобладают соли калия, марганца и фосфора.  [28]

Красная окраска помидоров, плодов шиповника и многих других плодов обусловлена главным образом наличием ликогшиа. Это показывает, что ликопин является алифатическим углеводородом. При его озонировании образуется около 2 молекул ацетона, при окислении хромовой кислотой - 6 молекул уксусной кислоты; при расщеплении в иных условиях удалось обнаружить метилгептенон ( СН3) 2С СНСН2СН2СОСНз, а также многократно ненасыщенный альдегид ( ликопиналь); при окислении перманганатом наряду с уксусной кислотой получается янтарная кислота.  [29]

Из купленных в аптеке плодов шиповника приготовили отвар - 25 г плодов на 0 5 л воды.  [30]



Страницы:      1    2    3    4