Cтраница 4
Учитывая это, нами предложена технология комплексной переработки плодов шиповника, которая предусматривает разделение плодов в самом начале процесса на две фракции - околоплодные оболочки и семена и дальнейшую их переработку раздельно: оболочку - на обогащенный пектиновыми веществами сироп, семена - на масло шиповника, а шрот ( остаток после извлечения липидов) - на кормовую добавку в рационы пушных зверей. [46]
КАРОТИН и каротиноиды, выделенные из моркови, плодов шиповника ( КМШ) или из ноготков, а также полученные микробиологическим и синтетическим путем, представляют собой красно-желтые пигменты, применяемые для окраски пищевых продуктов в желтые цвета. Помимо красящих свойств каротиноиды ( а -, Р -, у-каротин) обладают провита-минной активностью, поскольку, распадаясь в живом организме, они превращаются в витамин А. По своей провитаминной активности необходимо отметить, в первую очередь, р-каротин. [47]
Витамин С - аскорбиновая кислота, содержится в плодах шиповника, апельсинах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах. Витамином С лечат цингу. У многих животных витамин С вырабатывается в саком организме. [48]
Витамин С - аскорбиновая кислота, содержится в плодах шиповника, апельсинах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах. Витамином С лечат цингу. У многих животных витамин С вырабатывается в самом организме. [49]
Упаковка и транспортировка - Потери витамина С в плодах шиповника зависят главным образом от влажности. Чем меньше влажность плодов шиповника, тем лучше сохраняется витамин. Это необходимо учесть при выборе тары и при хранении плодов на заготовительных пунктах. Хранить плоды шиповника следуех - в сухом и прохладном месте, обязательно на стеллажах, чтобы ящики или мешки не соприкасались с полом или землей. [50]
Кущинская показали, что каротиноид, выделенный из мякоти плодов шиповника и томатов, предупреждает развитие А-авитаминоза и излечивает А-авитаминоз у лабораторных животных, содержащихся на А-авитами-нозной диете. [51]
Жом шиповника является отходом производства концентратов витамина С из плодов шиповника. Сырого жома на заводах получают в количестве 250 % к массе сухих плодов шиповника. [52]
Аскорбиновую кислоту в виде концентратов получают из различных растительных объектов: плодов шиповника [105], болгарского перца [92], зеленого грецкого ореха и др. Однако значительно более эффективны синтетические методы получения аскорбиновой кислоты, которые по своей сущности направлены на создание определенной пространственной структуры из соответствующих моносахаридов и их производных. [53]