Cтраница 2
При замораживании продуктов вода превращается в лед, благодаря чему становится невозможной деятельность тканевых ферментов и микроорганизмов. При размораживании продукт почти полностью восстанавливает свои свойства. [16]
Измельченную пробу растительного материала сразу же подвергают обработке, направленной на прекращение деятельности ферментов, метаболизирующих пестициды. Пробы, залитые растворителем, могут храниться в холодильнике при 5 С в течение нескольких дней. [17]
Желудок и тонкий кишечник. [18] |
Величина рН увеличивается до 8, при этом создается среда, благоприятная для деятельности ферментов. Сок поджелудочной железы содержит амилазу, которая катализирует гидролиз непереварившихся раньше крахмала, гликогена и декстринов в мальтозу. [19]
У пойкилотермных животных стабильный тип температурной адаптации представлен в виде настройки температурного оптимума деятельности ферментов и уровня теплоустойчивости тканей. На этом фоне сохраняется эффективность функциональной реакции на действие конкретных температур. [20]
В процессе эволюции возникли наиболее совершенные теплокровные животные, которые могут поддерживать оптимальную для деятельности ферментов температуру своего тела. [21]
Развитию гнилостных процессов способствуют протекающие с большой интенсивностью в снулой рыбе автолитические процессы, вызываемые деятельностью внутритканевых ферментов. Раньше всего нарушается структура тканей внутренних органов - они становятся еще более доступными для проникновения бактерий. Проводником бактерий в толщу мышечных тканей служат кровеносные сосуды. [22]
На верхнюю ступень эволюции поднялись теплокровные животные, которые могут поддерживать температуру тела, оптимальную для деятельности ферментов. [23]
Огромная эффективность, с которой энергия высвобождается, запасается и снова выделяется, - тоже результат деятельности ферментов. Энергию организм может получать не только из глюкозы, но и при расщеплении белков, а также жирных кислот, содержащихся в жирах. Для окисления этих веществ клетки используют те же ферменты, что и для окисления глюкозы. [24]
Исследования Александра Ивановича Опарина и других советских ученых показали, что изменение внешних условий ведет к изменению деятельности ферментов в растениях, что приводит к возникновению новых биохимических признаков. [25]
Полагают, то механизм действия фенотиазина на насекомых связан с образованием лейкотионального соединения в гемолимфе, которое подавляет деятельность дыхательных ферментов. Продукты окисления также оказывают небольшое фун-гицидное действие. [26]
Посадка саженцев в парнике. [27] |
Токсичность пестицидов на основе органических фосфатов связана с их воздействием на центральную нервную систему, поскольку они подавляют деятельность фермента аце-тилхолинэстераза. Эффект при этом может быть как кумулятивный, так и отложенный - как на центральную, так и на периферийную нервную систему. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран, подавление указанного фермента среди рабочих, занятых на участке пестицидной обработки, наблюдается у 3 - 18 % человек. [28]
В системах ферментов регулирование функций ряда связанных друг с другом ферментов осуществляется часто таким образом, что продукт деятельности концевого фермента влияет на работу начального звена, включая или выключая целую каталитическую систему. [29]
Сущность химического консервирования заключается в искусственном подкислении корма до такого уровня, при котором прекращается жизнедеятельность вредных микробов и деятельность ферментов, содержащихся в растительных клетках; при этом процессы распада органических веществ в растении приостанавливаются. Химическое консервирование можно сочетать с процессом молочнокислого брожения, что позволяет в 2 раза сократить расход химических веществ, применяемых при консервировании. [30]