Cтраница 3
Полагают, что и механизм его действия на насекомых связан с образованием леикотионольного соединения в гемолимфе, которое подавляет деятельность дыхательных ферментов. Продукты окисления обладают также небольшим фунгицидным действием. [31]
Полагают, что и механизм его действия на насекомых связан с образованием лейкотиокольного соединения в гемолимфе, которое подавляет деятельность дыхательных ферментов. [32]
Полагают, что и механизм его действия на насекомых связан с образованием лейкотионольного соединения в гемолимфе, которое подавляет деятельность дыхательных ферментов. [33]
В сельском хозяйстве этилен применяют для ускорения созревания плодов и овощей. Он активизирует деятельность ферментов. Некоторые плоды и овощи ( лимоны, помидоры и др.) с целью лучшего сохранения их при перевозке на далекие расстояния собирают недозревшими и доводят до полного созревания на месте путем введения в воздух помещения небольшого количества этилена. [34]
Наибольшее значение имеют макроэлементы - азот, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, марганец и микроэлементы - - медь, кобальт, цинк, а также иод. Микроэлементы участвуют в деятельности ферментов, гормонов, витаминов и других веществ, регулирующих важные физиологические функции животных организмов. [35]
Наибольшее значение имеют макроэлементы - кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера и микроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк, иод. Микроэлементы участвуют в деятельности ферментов, гормонов, витаминов и других веществ, регулирующих важные физиологические функции животных организмов. [36]
Они связывают какие-то активные группировки ферментов или соединяются с их простетиче-скими группами. Следовательно, одни вещества активируют деятельность ферментов, а другие останавливают, парализуют ее. Существует ряд тео рий, которые объясняют механизм действия ферментов, но во всех теориях признается, что ферменты являются биологическими катализаторами. В настоящее время большинство исследователей считает, что ферменты вступают в промежуточное соединение с субстратом, на который они каталитически действуют. Но разногласия возникают по вопросу, какой характер имеет это соединение: физический, химический или адсорбционный. Очевидно, между этими типами соединений нет существенной разницы. Благодаря этому соединению фермент активирует субстрат, молекулы последнего становятся химически активнее, легче гид-ролизуются, восстанавливаются, окисляются и подвергаются другим химическим превращениям. Но природа внутримолекулярных изменений, происходящих при активировании, точно не установлена. [37]
Условия минерального питания оказывают очень сильное воздействие на скорость и направленность ферментативных процессов в растениях. Элементы питания в значительной степени регулируют деятельность ферментов, участвующих в процессах синтеза сахарозы, крахмала, белков, жиров и многих других соединений в растениях. Меняя условия питания, можно изменять в желаемом направлении обмен веществ растения. [38]
Активность ферментов увеличивается при температуре от 0 до 40 - 50 С, при дальнейшем повышении температуры от 50 до 70 С активность ферментов падает; при температуре выше 80 С многие ферменты утрачивают свою активность; резко снижается каталитическое действие ферментов и при температуре ниже 0 С. Наиболее благоприятной, оптимальной, температурой для деятельности ферментов является 37 - 40 С. [39]
Одной из крупных задач сельского хозяйства ( и отчасти промышленности) является разработка биохимических основ хранения растительного сырья с целью снижения количественных и качественных потерь. Так как и эта проблема тесно связана с деятельностью ферментов в растительных материалах, остановимся на ней несколько подробнее. [40]
Важной чертой заболевания печени является подъем уровня содержания билирубина в крови; в том случае если уровень содержания билирубина поднимается до достаточной величины, ткани изменяют свой цвет, вызывая тем самым желтуху. При его прохождении через клетку печени билирубин связывается посредством деятельности ферментов в растворимые в воде глюкурониды ( постпеченочный билирубин) и затем выделяется в качестве желчи в кишечник. Тем не менее, небольшая часть этого повторно абсорбированного пигмента в конечном итоге выводится с мочой в виде уробилиногена. При нормальной работе печени в моче отсутствует билирубин, так как допеченочный билирубин связан с белком, однако присутствует небольшое количество уробилиногена. [41]
Медицинская литература дает соединениям, описанным в этой главе, общее определение удушающие вещества и тем самым характеризует основные пути воздействия этих веществ на организм. Разнообразные патофизиологические реакции, которые являются результатом отравления и отражаются главным образом на деятельности ферментов, до сих пор еще мало изучены, и поэтому механизм их полностью не установлен. [42]
При более низких и более высоких температурах интенсивность действия ферментов снижается. При температурах, близких к 100, происходит денатурация белка и полное прекращение деятельности фермента. В сухих растительных и животных материалах ферменты менее чувствительны к действию температуры. [43]
Это обстоятельство ясно указывает нк связь гидролиза диэтил-4 - нитрофенилтиофосфата в организуй теплокровных с деятельностью ферментов. [44]
Некоторые формазаны являются потенциальными антимикробными и противоопухолевыми1 препаратами / 10 ( см. с. Важную роль при этом играет их способность связывать микроэлементы в прочные комплексы, что должно сказываться на деятельности ферментов. [45]