Повышение - содержание - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
При поносе важно, какая скорость у тебя, а не у твоего провайдера. Законы Мерфи (еще...)

Повышение - содержание - сахар

Cтраница 2


Как уже указывалось, повышение содержания сахара в крови выше 120 мг % рассматривается как гипергликемия, падение же содержания сахара ниже 70 мг % - как гипогликемия. При повышении содержания сахара в крови до 170 - 180 мг % глюкоза появляется в моче. Это явление называется глюкозурией.  [16]

Как и инсулин, глюкагон вырабатывается поджелудочной железой. Его функция состоит в повышении содержания сахара в крови. Глюкагон и инсулин действуют как антагонисты. Глюкагон является пограничным, или миниатюрным, белком.  [17]

Некоторые особые сорта вин, например сотерны, получают при участии гриба Botrytis cinerea. Его развитие на ягодах приводит к их обезвоживанию и повышению содержания сахара, что и определяет сладкий вкус вина. Заражение должно происходить только перед сбором винограда. Представляет интерес и еще один процесс, называемый углекислотной мацерацией. Красные вина, которые должны созреть к 15 ноября в год сбора винограда, получают особым способом. Виноград не давят, а помещают целиком в бродильные чаны, где держат в атмосфере углекислого газа. Микробиология этого процесса пока не исследована.  [18]

Весьма интересно использование амилаз при получении паток и сахаристых продуктов методом двойного гидролиза, когда ферменты применяются на второй стадии гидролиза, после кислотного. Они обеспечивают более глубокий распад, расщепление декстринов и, следовательно, повышение содержания Сахаров. При этом обеспечивается возможность широких изменений состава и физико-химических свойств продуктов. Представляет интерес процесс получения из крахмала глюкозных продуктов ( пищевая глюкоза, глюкозный сахар), в котором главную роль играет глюкоамилаза. В производстве глюкозы применяют смесь препаратов из Asp. В Японии глюкозу получают исключительно ферментативным гидролизом с большим выходом.  [19]

В моче здорового человека глюкоза присутствует в виде следов ( не свыше 0 04 %) и е может быть обнаружена обычными химическими реакциями. Выделение сахара с мочой в количестве, превышающем норму, обусловлено либо повышением содержания сахара в крови, либо нарушением пропускной способности почек. Стойкое повышение сахара в крови наблюдается при нарушении гормональной регуляции и чаще всего при панкреатическом диабете. Глюкозурия, обусловленная нарушением пропускной способности почек, называется почечной и наблюдается при введении в организм больших количеств алкоголя, опиума.  [20]

Инсулин активирует ферменты, способствующие превращению глюкозы в гликоген, а также усиливает окисление глюкозы в тканях, что ведет к понижению содержания сахара в крови. Гормон мозгового вещества надпочечников - адоеналин, напротив, усиливает распад гликогена, что сопровождается повышением содержания сахара в крови. Для того чтобы изучить влияние этих гормонов на содержание сахара в крови, необходимо определить содержание сахара в крови подопытного животного до и после введения гормона.  [21]

У белых крыс в тех же опытах имели место задержка прироста веса ( на 27 %) и отставание выработки условных рефлексов; у кроликов - повышение содержания сахара в крови.  [22]

Имеется ряд данных о действии ФОС на морфологический и биохимический состав крови. Эозинопения и повышение содержания сахара в крови рассматриваются как проявление стрессорной реакции со стороны системы гипофиз - кора надпочечников. В пользу этого предположения говорит также падение числа эозинофилов в крови и уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках при введении животным ацетилхолина.  [23]

Хотя главным местом действия указанных карбама-тов являются корни растений, они, проникнув в листья, подавляют световую фазу фотосинтетического процесса и вызывают сильные изменения в составе растений. В обработанных, например, хлор - ИФК растениях сои ( дозировка 8 96 кг на 1 га) общее содержание Сахаров повышается на 90 % по сравнению контролем. Близкое к этому повышение содержания Сахаров наблюдается в растениях кукурузы.  [24]

Хотя главным местом действия указанных карбама-тов являются корни растений, они, проникнув в листья, подавляют световую фазу фотосинтетического процесса и вызывают сильные изменения в составе растений. В обработанных, например, хлор - ИФК растениях сои ( дозировка 8 96 кг на 1 га) общее содержание Сахаров повышается на 90 % по сравнению с контролем. Близкое к этому повышение содержания Сахаров наблюдается в растениях кукурузы.  [25]

Хотя главным местом действия указанных карбама-тов являются корни растений, они, проникнув в листья, подавляют световую фазу фотосинтетического процесса и вызывают сильные изменения в составе растений. В обработанных, например, хлор - ИФК растениях сои ( дозировка 8 96 кг на 1 га) общее содержание Сахаров повышается на 90 % по сравнению с контролем. Близкое к этому повышение содержания Сахаров наблюдается в растениях кукурузы.  [26]

Для сахарной свеклы в первую половину вегетационного периода необходимо создавать такие условия, при которых происходит наиболее интенсивное формирование ботвы. Это достигается внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Во вторую половину вегетационного периода для повышения содержания сахара в корнях более благоприятны условия, при которых уровень азотного питания несколько снижен, а питание фосфором и калием усилено.  [27]

Для сахарной свеклы в первую половину вегетационного периода необходимо создавать такие условия, при которых происходит наиболее интенсивное формирование ботвы. Это достигается внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений. Во вторую половину вегетационного периода для повышения содержания сахара в корнях более благоприятны условия, при которых уровень азотного питания несколько снижен, а питание фосфором и калием усилено. Урожай сахарной свеклы наилучшего качества обычно получают при внесении фосфорных и калийных удобрений на фоне умеренных доз азота.  [28]

Принцип ее заключается в следующем. Если здоровому человеку в период падения уровня сахара в крови ( через 1 5 ч после первого приема сахара), т.е. в момент, когда продукция собственного инсулина особенно высока, повторно ввести прежнее количество сахара, то новое повышение его концентрации в крови значительно меньше первого подъема или вробще отсутствует. Это явление называется положительным эффектом Штауба-Трауготта. Отсутствие повышения содержания сахара зависит от интенсивности продукции инсулина поджелудочной железой. У больных сахарным диабетом островки Лангерганса поджелудочной железы выделяют лишь незначительное количество инсулина, поэтому после второго введения сахара наблюдается столь же выраженное или еще более сильное возрастание его концентрации в крови, чем после первой нагрузки углеводами.  [29]

30 Сахарный тростник ( Saccharum officinarum. [30]



Страницы:      1    2    3