Cтраница 4
Полипептид в растянутой конформации ( остатки L-амииокислот. [46] |
Структура полипептидов в общем виде ( рис. 23.7.1) представляется как ряд линейно связанных между собой остатков аминокислот, ибо эта цепь возникает в результате последовательности конденсации аминокислот и расщепляется при гидролизе, давая аминокислоты. И, наконец, иной альтернативный подход к изображению пептидной цепи - представление ее в виде амидных единиц - CONHCHR -, не употребляется в литературе, подобно определению пептидная единица, которое нечетко, поскольку оно не учитывает группировки, находящиеся на каждом конце полипептидной цепи. Эта номенклатура несет в себе дополнительный источник неоднозначности, поскольку первая амидная единица, например, включает боковой радикал из второго остатка. [47]
Структура полипептидов в кристаллах и растворах может определяться не только внутримолекулярными взаимодействиями. Межмолекулярные водородные связи между цепями часто приводят к стабилизации конформаций цепи, которая была бы невыгодна для изолированной макромолекулы. Классическим примером является р-структура полипептидов, которая на многих кон-формационных картах проигрывает а-спирали, однако в отличие от последней стабилизируется межмолекулярными водородными связями. Помимо этого, межмолекулярные взаимодействия могут приводить и к стабилизации многотяжевых комплексов, характерных для многих синтетических полипептидов и фибриллярных белков. [48]
Бацитрацины-семейство циклических полипептидов, среди которых главное место занимает ба-цитрацин А. Ингибирует синтез клеточных стенок. Похож на пенициллин тем, что вызывает образование протопласта и накопление предшественников клеточной стенки. [49]
Действие циклических полипептидов на функции мембран, как было показано, определяется обратимой молекулярной агрегацией. [50]
Для очень сложных полипептидов количество изомерных форм должно насчитываться тысячами. [51]
Ряд относительно сложных полипептидов ( или, что то же, простых белков) играет в организме роль гормонов и ферментов. Однако эти вещества удобнее рассмотреть позднее вместе с белками. [52]