Cтраница 1
Полипептиды называются как производные С-концевой аминокислоты, причем первой пишут название N-концевой аминокислоты, а последней - С-концевую аминокислоту. [1]
Полипептиды являются производными а-аминокарбоновых кислот, в которых остатки аминокислот связаны между собой по типу амидов кислот ( стр. [2]
Полипептиды являются продуктами расщепления белковых веществ. К группе полипептидов нужно отнести также некоторых представителей антибиотических веществ ( например, грамицидин С), а также некоторые гормоны. [3]
Полипептиды выделены из продуктов неполного гидролиза белковых веществ. При нагревании с кислотами и щелочами они подобно другим амидам присоединяют воду и расщепляются до аминокислот. Такое же расщепление полипептидов происходит под действием особой группы энзимов, которые называются пептидазами ( стр. [4]
Полипептиды подобно белковым веществам гидролизуются кислотами, щелочами и протеолитическими ферментами. [5]
Полипептиды играют очень важную роль в построении молекул белков. [6]
Полипептиды отличаются от белков тем, что они полидисперсны по молекулярному весу. [7]
Полипептиды, полученные из L-аминокислот, конечно, обладают оптической активностью и в форме статистического клубка. [8]
Полипептиды считают продуктами взаимодействия нескольких молекул аминокислот. [9]
Полипептиды составляют основу иелкив, т.е. аминокислоты являются основными звеньями, кирпиликами, из которых построены белки. [10]
Полипептиды по свойствам приближаются к белкам. [11]
Полипептиды играют очень важную роль в построении молекул белков. [12]
Полипептиды, как видно из примеров, имеют цепное строение; любые аминокислоты могут являться членами цепи и соединяться между собой в различном порядке. Количество комбинаций, которые могут давать аминокислоты, вступая в связь друг с другом, весьма велико и быстро растет по мере увеличения молекулярного веса полипептида. Легко рассчитать, что уже из 10 различных аминокислот может быть построено 3 / 4 миллиона различных полипептидов. [13]
Полипептиды ( особенно низшие) представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте; как и аминокислоты, полипептиды амфотерны и легко растворяются в щелочах и кислотах. [14]
Полипептиды, как видно из примеров, имеют цепное строение; любые аминокислоты могут являться членами цепи и соединяться между собой в различном порядке. [15]