Cтраница 4
Аналитический разновес. [46] |
Взвешиваемый предмет помещают на середину левой чашки весов, для чего открывают левую дверку, затем ее закрывают. Открывают правую дверку, и в центр правой чашки ставят гирьку, приблизительно соответствующую весу предмета, затем дверку закрывают. [47]
Аналитический разновес. [48] |
Взвешиваемый предмет, образец ( в пробирке, бюксе или на часовом стекле, но не на бумаге) помещают на левую чашку весов. [49]
Взвешиваемый предмет должен быть сухим и не иметь загрязнений на своей поверхности. [50]
Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов. [51]
Взвешиваемый предмет нужно класть на левую чашку весов, а разновески-на правую. [52]
Лабораторные технохимиче-ские весы Т-200.| Лабораторные технические весы 1-го класса ТЫ. [53] |
Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а разновес на правую. Нельзя взвешивать горячие, слишком холодные и мокрые предметы. [54]
Взвешиваемый предмет помещают сначала на левую чашку весов, а разновески - на правую. [55]
Взвешиваемый предмет берут из эксикатора ( рис. 24) пинцетом или тигельными щипцами ( рис. 26), затем открывают левую дверцу шкафчика весов и ставят его осторожно на середину чашки, закрывают дверцу весов и эксикатора. Весы в это время должны быть арретированы. После этого открывают правую дверцу весов и осторожно ставят на середину чашки весов гирьку, заведомо большую, чем взвешиваемый предмет, закрывают дверцу, слегка опускают арретир и смотрят, в какую сторону отклоняется стрелка. Если стрелка будет сильно отклоняться в ту или иную сторону, то арретир не доводят до конца, а поворачивают его в исходное положение. Затем открывают правую дверцу, снимают гирьку и ставят в футляр в ее гнездо. Если первая гирька была большой, то вторую ставят меньшую и испытывают ее так же, как и первую. Прибавляют или снимают гирьки до 10 мг. [56]
Отсчет по шкале коромысла. Равных тастеи. и каждое малень. [57] |
Чтобы взвешиваемый предмет принял температуру весов, его помещают в эксикатор и последний ставят на 15 - 20 минут около аналитических весов. Твердые вещества взвешивают в тиглях, бюксах, на часовых стеклах или в маленьких пробирках, а летучие и гигроскопические - только в бюксах. Весы должны быть устойчивыми, правильными и достаточно чувствительными. [58]
Аналитический разновес. [59] |
Ставя взвешиваемый предмет на левую чашку весов, проверяют, нет ли загрязнений на его поверхности. [60]