Cтраница 5
Ставить взвешиваемый предмет или гирьку на весы, снимать их, касаться весов можно, только арретировав их. [61]
Чашка Петри.| Стаканчики для взвешивания ( бюксы.| Чашка Коха. [62] |
Если взвешиваемый предмет весит больше 200 г, взвешивать его на обычных аналитических весах нельзя во избежание порчи их. [63]
Бюкс ( весо - Р.. с. 10. Часовое стекло. [64] |
Чтобы взвешиваемый предмет успел принять температуру весов, надо дать ему не менее 20 мин. [65]
Чашки Петри.| Стаканчики для взвешивания ( бюксы. [66] |
Как взвешиваемый предмет, так и гири с разновесками следует помещать на середину чашки. Взвешивать какие-либо вещества или предметы можно, только когда они имеют температуру, одинаковую с температурой весов. Поэтому взвешиваемый предмет, прежде чем ставить на чашку весов, следует выдерживать в весовой комнате около весов ( обычно в в эксикаторе) 20 - 30 мин. Если этого не сделать, может получиться значительная ошибка при взвешивании. [67]
Чтобы взвешиваемый предмет принял температуру весов, его помещают в эксикатор и последний ставят на 15 - 20 минут около аналитических весов. Твердые вещества взвешивают в тиглях, бюксах, на часовых стеклах или в маленьких пробирках, а летучие и гигроскопические - только в бюксах. Весы должны быть устойчивыми, правильными и достаточно чувствительными. [68]
Ставя взвешиваемый предмет на левую чашку весов, проверяют, нет ли загрязнений на его поверхности. [69]