Cтраница 2
Вазелины бывают естественные, искусственные, технические и медицинские. Естественный вазелин получают из парафинистых мазутов. Искусственный вазелин - это смесь минерального масла и парафина, технический - смесь парафина с индустриальным маслом, а медицинский - смесь белого церезина и парафина с парфюмерным маслом. [16]
В продаже обращаются главным образом два сорта природного вазелина: совершенно очищенный белый и менее чистый желтый. Последний часто обладает довольно интенсивным запахом. Искусственные вазелины большей частью бесцветны. [17]
Вазелины бывают естественные, искусственные, технические и медицинские. Естественный вазелин получают из парафинистых мазутов. Искусственный вазелин - это смесь минерального масла и парафина, технический - смесь парафина с индустриальным маслом, а медицинский - смесь белого церезина и парафина с парфюмерным маслом. [18]
Физический метод исследования вазелина состоит в определении жидкой составной части путем удаления ее пористой пластинкой. В простейшей форме исследование состоит в том, что. Искусственный вазелин, как менее однородное вещество, оставляет уже через 3 - 5 час. Наоборот, натуральные ва-зелины впитываются более равномерно и дают гораздо меньше остатка. Если получается хлопьевидный осадок, его исс ледуют как парафин или церезин. [19]
Вазелины бывают естественные, искусственные, технические и медицинские. Естественный вазелин получают из парафинистых мазутов. Искусственный вазелин - это смесь минерального масла и парафина, технический - смесь парафина с индустриальным маслом, а медицинский - смесь белого церезина и парафина с парфюмерным маслом. [20]
Выделяют его также из некоторых сортов парафинистой нефти. Церезин после отбелки адсорбирующими глинами имеет такой же белый цвет, как и парафин, но отличается от него более высокой температурой плавления ( 66 - 80), а также более мелкокристаллическим строением, что делает его особенно пригодным для изготовления искусственного вазелина. [21]
Лучшие сорта вазелина получаются без применения энергичных реагентов. Продукт этого типа был впервые приготовлен в 1871 г. Чизбро и поступил в продажу под торговым названием вазелин. Вазелин имеет температуру плавления от 35 до 54; нерастворим в воде, мало растворим в спирте и легко растворим в большинстве органических растворителей: бензоле, сероуглероде, хлороформе, эфире и пет-ролейном эфире. Искусственные вазелины приготовляют растворением парафина в вазелиновом масле. [22]
При этом вязкость масла увеличивается от двух причин: во-первых, от замедления молекулярного движения растворителя и, во-вторых, вследствие возрастания поверхностного натяжения. Вторая причина хорошо иллюстрируется, напр. Примером, иллюстрирующим последнюю форму состояния, являются искусственные вазелины, которые уже при 5 могут быть не текучи, даже тверды - но достаточно продавить их через тонкое отверстие или растереть при той же температуре - и форма состояния резко изменяется. Ложное застывание характеризуется тем, что твердая фаза выделяется в виде кристаллов, прорастающих всю массу жидкой. [23]
Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не потеет, но для большей части косметической продукции, в частности для кре-мов, предназначаемых для массажа, не годится вследствие значительной вязкости и липкости. Натуральный вазелин оставляет на коже липкий жирный, трудносмываемый налет. Применяется, когда его липкость и прозрачность необходимы ( например, в бриолинах) как примесь для предотвращения эксудатов ( выпотов) в искусственном вазелине, а также в тех случаях, когда требуется продукт, который благодаря высокой точке плавления, будучи наложен на кожу толстым слоем, не должен расплываться и стекать. [24]
Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный. Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью ( особенно в смеси с ланолином) поглощать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется натуральный вазелин не как самостоятельный продукт, а как сырье для приготовления искусственных вазе-линов. Искусственный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В состав вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный для повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту. Вследствие того что вазелин при нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов. [25]
Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой, плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом. [26]
Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом. [27]
Ассортимент используемых в составе косметических изделий углеводородов невелик, но роль их весьма значительна. Чаще всего эти продукты используются для создания не впитывающейся в кожу жировой пленки, обеспечивающей скользящий эффект в массажных и детских кремах, и в качестве структурообразующих компонентов. Выпускается в виде пластин белого цвета. Реакция нейтральная; температура плавления не ниже 50 С; температура застывания не ниже 55 С. Консистенция парафина в сильной степени зависит от температуры, что создает некоторые трудности при его использовании. Парафин вводят также в изделия декоративной косметики и в состав искусственного вазелина, который широко применяется в защитных кремах, кремах для массажа и ряде специальных кремов. [28]