Cтраница 4
Что касается областей физических и и теплофизических процессов, связанных с замораживанием рыбы, то они изучены еще очень мало. При этом по некоторым теплофизическим вопросам у исследователей имеются противоречивые мнения. [46]
Рассмотрены современные типы холодильных компрессоров, теплообменных аппаратов, системы охлаждения, замораживания рыбы. Дана эксплуатация холодильных установок, систем кондиционирования воздуха на судах. [47]
Используют и несамоходные бар кп с машинным охлаждением и морозильным: i камерами для замораживания рыбы, ко-тор 1о получают с промысловых и рыболовецких е дпв. [48]
Продольное передвижение подвесных рам и поперечное движение охлажденного воздуха через продукт и батареи обеспечивают равномерное и интенсивное замораживание рыбы. [50]
Проведенное в производственных и лабораторных условиях экспериментальное исследование процесшв тепло - и массообмена при замораживании рыбы в потоке воздуха позволило определить зависимость продолжительности замораживания рыбы от температуры и скорости1 движения воздуха. Установлено, что температура воздуха - 40 - - 50 С. [51]
В рыбной промышленности широко применяют различные скороморозильные аппараты, имеющие преимущества перед камерами-морозилками в ускорении замораживания рыбы, большей компактности и более высокой эффективности использования занимаемой площади. [52]
В случае замораживания рыбы в камерах с воздушным охлаждением поштучно или россыпью применяются нормы, используемые при замораживании рыбы в камерах с батарейным охлаждением. [53]
Для создания совершенных скороморозильных аппаратов при контактном замораживании рыбы в потоке воздуха необходимо иметь доступные формулы и номограммы для определения продолжительности замораживания рыбы, а также оптимальные величины скорости движения воздуха, температуры среды и других параметров, определяющих эффективность работы скороморозильных аппаратов. [54]
Проведенное в производственных и лабораторных условиях экспериментальное исследование процесшв тепло - и массообмена при замораживании рыбы в потоке воздуха позволило определить зависимость продолжительности замораживания рыбы от температуры и скорости1 движения воздуха. Установлено, что температура воздуха - 40 - - 50 С. [55]
А ясо замораживают в туша. Для замораживания рыбы, птицы, кроликов, поросят, ягнят моро-шлки оборудуют батареями - стел-лаж. [56]
БМРТ), морозильные рыболовные траулеры 1000 - 1200 л. с. ( РТМ), средние морозильные рыболовные дрифтер-траулеры с главными двигателями мощностью 800 л. с. ( СРТМ), тунцеловные и другие рыболовные суда, производственные рефрижераторы ( самоходные и несамоходные), плавучие морозильные рыбообрабатывающие базы, а также китобазы с морозильными установками. Обычно для замораживания рыбы или других объектов морского промысла, например китового мяса, суда этой группы имеют машинные холодильные установки; иногда применяют и льдосоляпые установки. Замораживание осуществляется в аппаратах различных типов. [57]
Мокрый контактный способ замораживания рыбы не применяется в связи с неудовлетворительными результа: гами его и вследствие трудно устранимых конструктивных и эксплуатационных недостатков. [58]