Агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Каждый, кто часто пользуется туалетной бумагой, должен посадить хотя бы одно дерево. Законы Мерфи (еще...)

Агар

Cтраница 2


Агар, содержащий испытываемое соединение в концентрации 1: 1000, выливали в чашки Петри и давали застыть.  [16]

Агар добывается в больших количествах из красных морских водорослей на Дальнем Востоке, на побережье Тихого океана, и находит широкое применение в кондитерской промышленности.  [17]

Агар легко растворяется в горячей воде; при охлаждении выпадает из растворов в виде объемистого студня. Таким образом, агар является полимером галактозы.  [18]

Агар микробиологический - растительная питательная среда ( студень), приготовленная из красных водорослей рода Ahnfeltia. Агар выпускают двух сортов: высший и первый.  [19]

Агар имеет белый или светло-кремовый цвет. Для высшего сорта допускается слегка сероватый оттенок, а для первого сорта - светло-желтый. Агар обоих сортов, а также студень, содержащий 0 85 % сухого агара, не должны иметь неприятного запаха. Слой студня толщиной 10 мм должен быть прозрачным бесцветным, для высшего сорта допускается кремовый оттенок, а для первого сорта - оттенок с опалесценцией. В студне, содержащем 0 85 % сухого агара, допускается наличие осадка: для высшего сорта - следы, для первого сорта - незначительный осадок.  [20]

Агар в виде порошка упаковывают в пакеты из термосваривающихся материалов ( полиэтилена и др.) массой ( нетто) До 5 кг или в жестяные банки емкостью до 5 кг; допускается упаковка агара в полиэтиленовые пакеты, плотно завязанные шпагатом.  [21]

Агар), карагеенаном, фукой д ином и др. Карагоенаи содержит остатки D-галактозы и L - ra - лактозы, в состав фукоидина входят L-фукоза, D - ra - лактоза, D-ксилоза.  [22]

Агар ( 15 г, 15 - 16 % влаги) всыпают при встряхивании в коническую колбу емкостью 500 мл, содержащую 80 мл пиридина и 20 мл воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и встряхивание продолжают несколько минут, пока агар не будет смочен полностью. После этого колбу оставляют на 24 час при комнатной температуре. Получившуюся набухшую массу дробят стеклянной палочкой и добавляют 90 мл безводного пиридина ( стр. Реакция экзотермична, и набухший агар растворяется. Температура не должна превышать 70, поэтому иногда приходится охлаждать колбу водой. Через 10 час термостат выключают и дают ему охладиться до комнатной температуры.  [23]

Агар ( 5 3 г, влажность 15 - 16 %) помещают в трехгорлую круглодон-ную колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и хлоркальцие-вой трубкой. Колбу погружают в баню с водой и льдом и при 0 медленно при перемешивании добавляют концентрированную соляную кислоту. Когда образуется жидкая кашица, примерно через 40 мин, добавляют по каплям при сильном перемешивании 30 мл этилмеркаптана так, чтобы температура не поднималась выше 10, и смесь перемешивают в течение 3 час. Затем температуру повышают до 14 - 15 и перемешивание продолжают еще 48 час. Смесь фильтруют и из фильтрата удаляют ионы амберлитами IR-100 и IR - 4B, одновременно пропуская ток азота.  [24]

Агар входит в состав красных водорослей, он, так же как и крахмал, состоит из двух полисахаридов - агарозы и агаропектина. Достаточно надежно установлена структура только агарозы.  [25]

Агар должен быть чистым и прозрачным.  [26]

Агар Р следует взять в таком количестве, которое обеспечит достаточную прочность среды, чтобы она выдерживала установленные на ней цилиндры и чтобы можно было вырезать в ней отверстия, не разрывая слой геля.  [27]

Агар ( агар-агар, Agar-Agar) - легкие, тонкие, лишенные-цвета, вкуса и запаха пластинки, получаемые высушиванием отвара некоторых видов красных водорослей. Агар в холодной воде набухает, в горячей легко растворяется, образуя вязкие-растворы. В качестве загустителя агар значительно превосходит некоторые природные камеди и протеины, в частности желатин.  [28]

Агар широко применяется также в пищевом и кондитерском производстве.  [29]

Агар с дрожжевым автолизатом является хорошей средой для выращивания всех видов кишечных бактерий. Дрожжевые препараты необходимы при определении энтерококков.  [30]



Страницы:      1    2    3    4