Cтраница 4
Агар высшего сорта должен иметь белый или светло-желтый цвет; допускается слегка сероватый оттенок. Цвет продукта первого сорта - желтый до светло-коричневого. Сухой агар обоих сортов, а также 0 85 % - ный студень не должны иметь неприятного запаха и вкуса. Студень, содержащий 0 85 % абсолютно сухого агара, при толщине слоя не более 10 мм должен быть: высшего сорта - прозрачным, бесцветным, допускается опалесценция без окраски; первого сорта - прозрачным, допускается опалесценция и желтоватый оттенок. [46]
Агару нов, Ш а рифов Ж - физ. [47]
Растворяют агар в 800 мл воды, добавляют фосфорнокислый калий и нагревают текучим паром в аппарате Коха не меньше одного часа, вносят 100 мл почвенного экстракта. Глюкозу стерилизуют отдельно в 100 мл воды, добавляют перед тем, как разливать агар по пробиркам. [48]
Студнеобразователи агар и агароид, получаемые из водорослей, и окисленный крахмал дают хорошие прочные студни и для них не требуется добавка сахара и кислоты. [49]
Когда агар затвердеет, на его поверхность с помощью капиллярной пипетки наслаивают раствор антигена, заполняющий пробирку на высоту 2 - 3 см, заливают парафином и оставляют при комнатной температуре. [50]