Агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Агар

Cтраница 3


Агар ( по-малайски - желе) получается из беломорских Ahnfeltia plicata, дальневосточных и других водорослей.  [31]

Агар - смесь полисахаридов, получаемая из некоторых водорослей; характеризуется способностью образовывать плотный гель при охлаждении водных растворов, что и находит широкое применение в микробиологии для изготовления питательных сред, а также в фармацевтической и пищевой промышленности.  [32]

Агар широко применяется во многих отраслях пищевой промышленности. В косметике он используется при приготовлении туалетных желе и как примесь к безжировым кремам для загущения их, придания им скользкости, а также для замедления высыхания кремов.  [33]

Агар ( агар-агар) - 1) продукт, получаемый из морских водорослей и состоящий в основном из полисахаридов; обычно используется в качестве основы ( желатинизирующий агент) для твердой среды; 2) жаргонное название твердой среды.  [34]

Агар - полисахарид красных морских водорослей - в более или менее очищенном состоянии уже давно находит применение в бактериологии; в последнее время его используют также иммунологи. Агар растворяется в горячей воде, застывая при охлаждении в довольно жесткий ( даже при небольшой концентрации агара) гель. Согласно Араки [17], агар состоит из двух компонентов: нейтральной агарозы ( основной компонент) и агаропектина, несущего все карбоксильные и сульфогруппы агара.  [35]

Агар с дрожжевым автолизатом является хорошей средой для выращивания всех видов кишечных бактерий. Дрожжевые препараты необходимы при определении энтерококков.  [36]

Агар представляет собой не одно определенное вещество - это смесь веществ, более всего углеводов, состав которой зависит от того, из каких водорослей и как ее получают. Наилучшие сорта агара дают некоторые красные водоросли - гелидиум ( табл. 39, 4), грацилярия и некоторые другие. В СССР агар получают из красной водоросли анфельции ( Ahnfeltia pli-cata, табл. 39, 5), в больших количествах произрастающей в Белом море и в дальневосточных морях, и близкий к нему агароид, получаемый из красной водоросли филлофоры ( Phyllophora nervosa, табл. 39, б), запасы которой в Черном море неисчерпаемы.  [37]

Агар Чепмена - Стона ( Стандартные методы США, 1975): дрожжевого экстракта 2 5 г, триптона 10 г, желатина 30 г, маннита 10 г, хлорида натрия 55 г, сульфата аммония 75 г, фосфата калия двуосновного 5 г, агар-агара 15 г, дистиллированной воды 1000 мл.  [38]

Неочищенный агар не может быть использован в работе без предварительной обработки. Для этого его промывают 10 % ным раствором NaCl, причем промывной раствор меняют 4 раза в сутки в течение 2 - 3 дней. Этого агара следует брать на 1 л МПА - 90 г, вместо 15 г первосортного.  [39]

Микробиологический агар в виде пористых пластин, волокон, дробленых лашпинок и дробленой пленки упаковывают в фанерные ящики или ящики из гофрированного картона, выстланные внутри оберточной бумагой. Масса ( нетто) продукта не должна превышать 10 кг.  [40]

Прозрачный агар расплавляют, разливают в колбочки или пробирки до различной высоты, в зависимости от назначения: по 10 мл для чашек Петри, по 5 мл для получения скошенного агара и по 7 мл для посева уколом и стерилизуют в автоклаве при 120 С 30 мин или дробно текучим паром.  [41]

Прозрачный агар расплавляют, разливают и стерилизуют.  [42]

Агар Чепмена - Стона ( Стандартные методы США, 1975): дрожжевого экстракта 2 5 г, триптона 10 г, желатина 30 г, маннита 10 г, хлорида натрия 55 г, сульфата аммония 75 г, фосфата калия двуосновного 5 г, агар-агара 15 г, дистиллированной воды 1000 мл.  [43]

Агар высшего сорта должен иметь белый или светло-желтый цвет; допускается слегка сероватый оттенок. Цвет продукта первого сорта-желтый до светло-коричневого. Сухой агар обоих сортов, а также 0 85 % - ный студень не должны иметь неприятного запаха и вкуса. Студень, содержащий 0 85 % абсолютно сухого агара, в слое не более 10 мм должен быть: для высшего сорта - прозрачным, бесцветным, допускается опалесценция без окраски; для первого сорта-прозрачным, допускается опалесценция и желтоватый оттенок.  [44]

Агар высшего сорта должен иметь белый или светло-желтый цвет; допускается слегка сероватый оттенок. Цвет продукта первого сорта-желтый до светло-коричневого. Сухой агар обоих сортов, а также 0 85 % - ный студень не должны иметь неприятного запаха и вкуса. Студень, содержащий 0 85 % абсолютно сухого агара, в слое не более 10 мм должен быть: для высшего сорта-прозрачным, бесцветным, допускается опалесценция без окраски; для первого сорта-прозрачным, допускается опалесценция и желтоватый оттенок.  [45]



Страницы:      1    2    3    4