Cтраница 2
Количество агар-агара в средах указано для цилиндро-чашечной модификации. В случае применения лунок количество агар-агара увеличивают до 20 - 25 г на 1000 мл среды. [16]
Раствор агар-агара готовят при нагревании на водяной бане и затем разбавляют его раствором некаля до нужной концентрации. [17]
Часто добавляют агар-агар для повышения вязкости раствора и предупреждения вытекания его из трубки. [18]
Агар ( агар-агар) - 1) продукт, получаемый из морских водорослей и состоящий в основном из полисахаридов; обычно используется в качестве основы ( желатинизирующий агент) для твердой среды; 2) жаргонное название твердой среды. [19]
Рекомендуется растворять агар-агар в аппарате для стерилизации текучим паром или в автоклаве, не закрывая крана для выпуска пара. Установив рН 7 2 - 7 4, расплавленный агар в горячем виде фильтруют через ватнр-марлевый фильтр, предварительно смоченный теплой водой. Фильтрат доводят до исходного объема водой, если он прозрачный, разливают во флаконы или пробирки, стерилизуют, как указано выше. [20]
АГАР, агар-агар ( agar) - смесь полисахаридов морских водорослей, макромолекулы к-рых состоят, в основном, из звеньев D-галактозы и 3 6-ангидро - L-галактозы, этерифицированных серной к-той. [21]
Установка с качающимся автоклавом. 1 - вентиль. 2 - автоклав ( пробирка. 3 - электропечь. 4 - качающееся приспособление. 5 - манометр. в - карман для термопары. 7 - термопара. [22] |
АГАР ( агар-агар) - продукт, получаемый из некоторых морских водорослей ( агарофитов), характерным свойством к-рого является способность давать плотные гели. В составе полисахаридов обнаружены: D - и L-галактозы, 3 6-ангидрогалактоза, пентозы, D-глю-куронован кислота и пировиноарадная кислота, химич. Получены две фракции полисахаридов: а г а р о з а и а м и л о-пектин. Агароза - линейный полисахарид, образованный из чередующихся остатков p - D-галакто-пиранозы и 3 6-ангидро-а - Ь - галактопиранозы; обладает ярко выраженной способностью к образованию гелей. Амилопектии является, по-видимому, смесью полисахаридов очень сложного строения, в состав к-рых входит глюкуроиовая к-та и эфирно-связанная серная к-та. [23]
Желатина или агар-агар, 1 % - ный раствор без антисептика. [24]
Желатина и агар-агар набухают только в воде или в водном растворе глицерина и не набухают в жидких органических веществах. Каучук набухает в сероуглероде, бензоле и его производных, но не набухает в воде. Желатина и агар-агар в холодной воде являются ограниченно набухающими студнями, а при повышении температуры становятся неограниченно набухающими. [25]
Желатин и агар-агар набухают только в воде или в водном растворе глицерина и не набухают в жидких органических веществах. Каучук набухает в сероуглероде, бензоле и его производных, но не набухает в воде. Желатин и агар-агар в холодной воде являются ограниченно набухающими студнями, а при повышении температуры становятся неограниченно набухающими. [26]
Агар ( агар-агар), горючее вещество, получаемое из морских водорослей ( агарофитов); дает плотные гели. [27]
Агар ( агар-агар, Agar-Agar) - легкие, тонкие, лишенные-цвета, вкуса и запаха пластинки, получаемые высушиванием отвара некоторых видов красных водорослей. Агар в холодной воде набухает, в горячей легко растворяется, образуя вязкие-растворы. В качестве загустителя агар значительно превосходит некоторые природные камеди и протеины, в частности желатин. [28]
Часто добавляют агар-агар для повышения вязкости раствора и предупреждения вытекания его из трубки. [29]
В) Агар-агар, клеи и прочие загустители растительного происхождения, в том числе видоизмененные. [30]