Агар-агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Агар-агар

Cтраница 4


Так как студни агар-агара отстают от стенок стеклянных сосудов, в которых они образуются, то рекомендуется сначала стенки сосуда покрыть тонким слоем разбавленного раствора желатины, содержащего двухромовокислый калий, слегка подсушить, после чего уже наливать в сосуд раствор агар-агара, подлежащий желатинированию.  [46]

Студни желатина и агар-агара получают из теплых растворов этих веществ путем желатинирования их при понижении температуры.  [47]

Так как студни агар-агара отстают от стенок стеклянных сосудов, в которых они образуются, то рекомендуется сначала стенки сосуда покрыть тонким слоем разбавленного раствора желатина, содержащего двухромовокислый калий, слегка подсушить, после чего уже наливать в сосуд раствор агар-агара, подлежащий желатинированию.  [48]

Среды, уплотненные агар-агаром, при культивировании бактерий не изменяют своей консистенции: лишь очень немногие бактерии заметно разрушают агар-агар. Среды с желатином разжижаются очень многими бактериями с резко выраженными протеолитическимн свойствами. Этот признак всегда используется для характеристики и определения вида бактерий. По характеру роста на жидких питательных средах также судят о некоторых свойствах изучаемой культуры. Образование пленки или кольца на стенках пробирки, равномерное помутнение или выпадение хлопьевидных или пылевидных осадков составляют дополнительную характеристику вида. Учитываются максимально физиологические и биохимические признаки: окислительно-восстановительные функции, в частности редукция метиленовой сини и нитратов, образование индола, сероводорода, аммиака, свертывание молока, пептонизация казеинового сгустка, сбраживание Сахаров с образованием кислот и газов либо с образованием только кислот. Чем подробнее будет дана характеристика культуры, тем надежнее результаты ее идентификации.  [49]

Далее кювету залить агар-агаром ( 1 % - ным) так, чтобы слой агар-агара над стеклом составлял 4 - 5 мм, после чего залитая кювета должна постоять не менее часа. Дно каждой лунки залить 1 % - ным раствором агар-агара, по две капли на каждую лунку, и снять лейкопластырь, который был прикреплен по бокам кюветы.  [50]

Для того чтобы предохранить агар-агар от гидролиза при стерилизации питательной среды, подкисленный раствор соли Мора стерилизуют отдельно и добавляют в агар перед внесением посевного материала. Активная реакция питательного агара также устанавливается после стерилизации среды.  [51]

52 Одна из форм соединительных мостиков. М - агаровый сифон ( мостик. [52]

В горячей воде растворяют агар-агар и сюда же вносят соль. После растворения соли еще горячим раствором заполняют сифон, держа его отверстиями вверх.  [53]



Страницы:      1    2    3    4