Агар-агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Поосторожней с алкоголем. Он может сделать так, что ты замахнешься на фининспектора и промажешь. Законы Мерфи (еще...)

Агар-агар

Cтраница 3


31 Установка с качающимся автоклавом. 1 - вентиль. 2 - автоклав ( пробирка. 3 - электропечь. 4 - качающееся приспособление. S - манометр. в - карман для термопары. 7 - термопара. [31]

АГАР ( агар-агар) - продукт, получаемый из некоторых морских водорослей ( агарофитов), характерным свойством к-рого является способность давать плотные гели. В составе полисахаридов обнаружены: D - и L-галактозы, 3 6-ангидрогалактоза, пентозы, D-глю-куроновая кислота и пировиноерадная кислота, химич. Получены две фракции полисахаридов: агароза и амило-пектин. Агароза - линейный полисахарид, образованный из чередующихся остатков fi - D-галакто-пиранозы и 3 6-ангидро-а - Ь - галактониранозы; обладает ярко выраженной способностью к образованию гелей. Амилопектин является, по-видимому, смесью полисахаридов очень сложного строения, в состав к-рых входит глюкуроновая к-та и эфирно-связанная серная к-та.  [32]

Необходимо применять агар-агар хорошего качества.  [33]

В отсутствие агар-агара такой смены окрасок на поверхности фильтровальной бумаги не наблюдается. В этих же условиях пирамидон повторяет картину, наблюдающуюся на фильтровальной бумаге в отсутствие агара.  [34]

Наполнитель капилляра ( агар-агар или сурьмяный индикатор) с помощью проводника соединен с потенцио-статом.  [35]

Кроме того, агар-агар относится к числу поверхностно-активных веществ, и следы его в растворе могут изменить состояние поверхности индикаторного электрода.  [36]

Органическими ингибиторами служат агар-агар, декстрин, хинолин и др. Механизм их действия, по-видимому, заключается в адсорбции на катоде и увеличении, таким образом, перенапряжения водорода или в адсорбции на аноде и торможении анодного процесса.  [37]

Кончик заполняют раствором агар-агара и хлорида калия.  [38]

При частичном гидролизе агар-агара наряду с другими продуктами получается кислый сульфат полисахарида. Электродиализ продажного агара ведет к образованию агаровой кислоты, имеющей молекулярный вес 3000 или более [306], которая невидимому, и служит исходным веществом для получения вышеупомянутого соединения.  [39]

Основная среда: агар-агара 20 г, маннита 10 г, фосфата калия двуосновного 5 г, хлорида натрия 5 г, пептона 10 г, мясного экстракта 3 г, дистиллированной воды 900 мл. Все ингредиенты, исключая агар-агар, растворяют при нагревании.  [40]

Основная среда: агар-агара 20 г, маннита 10 г, фосфата калия двуосновного 5 г, хлорида натрия 5 г, пептона 10 г, мясного экстракта 3 г, дистиллированной воды 900 мл. Все ингредиенты, исключая агар-агар, растворяют при нагревании. Устанавливают рН 9 2 с добавлением 1 5 % водного раствора бромтимолового синего, добавляют агар-агар, растворяют при нагревании, разливают количественно в сосуды, стерилизуют 20 мин при 121 С.  [41]

Углеводной составной частью агар-агара является 6-галактан [582] - сложный полисахарид, содержащий галактозу.  [42]

При частичном гидролизе агар-агара наряду с другими продуктами получается кислый сульфат полисахарида. В этом соединении присутствуют [305] в связанном виде галактоза ( 33 5 %), иентоза ( 8 2 %), кислый сульфат ( около 8 %), неидентифицированная гексоза и вещество, дающее реакцию кетозы.  [43]

Расчетное количество водорослей агар-агара мелко нарезается и замачивается в соответствующем количестве дистиллированной воды в течение 24 - 48 часов, причем дистиллированную воду необходимо менять два-три раза.  [44]

Студни желатины и агар-агара получают из теплых растворов этих веществ путем желатинирования их при понижении температуры.  [45]



Страницы:      1    2    3    4