Cтраница 1
Диастаз представляет собой смесь амилолитических энзимов, получаемую из солодового экстракта. Аналогичен экстракту по действию и применению. [1]
Диастаз оказывает на крахмал двоякого рода действие: разжижающее и осахаривающее. Разжижающее действие диастаза основано на диссоциации крахмала, превращении его в растворимый крахмал, а осахаривающее действие - на гидролизе крахмала и переходе его в мальтозу. [2]
Диастаз в растениях является действующим началом при превращении крахмала в сахар. Он образуется в прорастающих семенах, где накопленный крахмал превращается в сахар, который затем передвигается по тканям молодого растения, питая их. [3]
Диастаз относится к сложным органическим веществам, называемым энзимами. [4]
Действие диастаза на крахмал в сильной степени зависит от температуры и рН среды. Оптимальной температурой действия диастаза является интервал 49 - 54 С; начиная с 60 С и выше диастаз постепенно разрушается. [5]
Обработанный диастазом крахмал под микроскопом имеет вид мелких круглых зернышек, которые слабо окрашиваются иодом в краснофиолетовый цвет, что указывает на глубокую дезагрегацию крахмального зерна. [6]
Амилазы ( диастазы, диастатический фермент) делятся на а - и р-ами-лазы. Здесь а - и р - означают лишь то, что соответствующие ферменты освобождают мальтозу в а - и р-форме. [7]
Кристаллическая амилаза ( по Мейеру. / - р-амилаза солода. 2-а-амилаза солода. 3-а-амилаза Вас. subtilis.| Кристаллическая а-амилаза Asp. oryzae ( по Р. В. Фениксовой и Г. А. Молодовой. [8] |
Изучение компонентов диастаза показало, что один из них, а именно диастаз из непроросшего зерна, дает при осахаривании Р - мальтозу, поэтому он был назван р-амилазой; второй при осахаривании давал а-мальтозу и был назван а-амилазой. [9]
Амилаза ( диастаза, а-1 4-глюкан - 4-глюканогидррлаза; КФ 3.2.1.1) - фермент, осуществляющий расщепление полисахаридов ( крахмала, гликогена) до декстринов и мальтозы. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Амилаза секрегару-ется в кровь главным образом из этих органов. Плазма крови человека содержит а-амилазы двух типов: панкреатическую ( р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой, и слюнную ( s - тип), продуцируемую слюнными железами. [10]
Однако, если диастаз был выделен и начал исследоваться в виде более или менее определенного препарата, то с про-теолитическими ферментами дело обстояло иначе. Первым же протеолитическим ферментом, выделенным в виде специфического препарата, был трипсин, полученный А. [11]
Кроме мерковского препарата диастазы, нами были при помощи хлорогеновой кислоты подвергнуты окислению и другие ферменты. [12]
Солод содержит фермент диастаз. Под влиянием диастаза крахмал при температуре 62 С превращается в солодовый сахар ( мальтозу) C H Ou - К осахаренному раствору при 33 С прибавляют дрожжи, в которых содержится фермент мальтоза. Под действием мальтазы солодовы. [13]
Относительно методов определения диастаза отсылаем к соответствующим литературным источникам. [14]
При гидролизе крахмала диастазом, как уже было сказано, образуются декстрины, по склеивающей способности напоминающие камеди, дающие разную окраску с иодом в зависимости от величины частицы, которая во всяком случае значительно меньше крахмальной. [15]