Диастаз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Рассказывать начальнику о своем уме - все равно, что подмигивать женщине в темноте, рассказывать начальнику о его глупости - все равно, что подмигивать мужчине на свету. Законы Мерфи (еще...)

Диастаз

Cтраница 3


В качестве объекта исследования нами был выбран препарат диастаза ( absol. Этот препарат был особенно удобен для предпринятых нами исследований, так как, во-первых, обладал значительной диастатической силой, а во-вторых, был весьма термолабилен.  [31]

Приготовление солод а-проращивание ячменя ( при этом образуется диастаза) и сушка при нагревании.  [32]

Предварительно подготавливают солод - препарат, содержащий энзим диастазу, необходимый для гидролиза крахмала. В воде на два-три дня замачивают зерна ячменя, а затем проращивают их, поместив в кристаллизатор, накрыв влажной тряпкой и поставив кристаллизатор в темное место. Проросшие зерна измельчают в ступке.  [33]

Факторы, упомянутые выше, а именно: присутствие окислительных диастаз, например каталазы и пероксидазы.  [34]

Первым по времени ( 1833) был выделен из солода диастаз, вскоре после этого ( 1862) А. Я - Данилевским были выделены и исследованы ферменты пищеварительного тракта. Затем последовало выделение целого ряда различных ферментов, но все они были сильно загрязнены примесями. Путем адсорбции л элюции удалось значительно очистить ферменты, но первый фермент i уреаза) в кристаллическом состоянии был получен только в 1926 г. Затем в кристаллическом виде были получены многие ферменты. Но кристаллы ферментов по чистоте своей не безукоризненны: они не гомогенны и содержат не только смесь нескольких белков ( во всяком случае не менее двух), но и примесь посторонних веществ.  [35]

Для приготовления клея из крахмала представляет интерес только разжижающее действие диастаза, так как благодаря ему можно готовить из крахмала довольно концентрированный и в то же время легко размазывающийся клей. Осахаривающее же действие диастаза, наоборот, является нежелательным, так как мальтоза не обладает склеивающими свойствами.  [36]

При отсутствии каких-либо данных для суждения о силе испытуемого раствора диастаза, необходимо путем предварительных опытов довести его до концентрации, соответствующей вышеизложенному опыту. Lintner принимает ферментативную способность диастаза 100, если достаточно 0 3 мл его раствора ( 0 1: 250 воды), чтобы в 10 мл 2 / 0-го раствора крахмала при обыкновенной температуре в течение 1 часа вызвать образование количества мальтозы, отвечающего 5 мл фелингова раствора. Так как 0 3 мл соответствуют 0 12 мг диастаза, то ферментативную способность ( F) можно вычислить следующим образом.  [37]

При рН ниже 2 1 и рН выше 8 1 действие диастаза совершенно прекращается.  [38]

39 Кристаллическая амилаза ( по Мейеру. / - р-амилаза солода. 2-а-амилаза солода. 3-а-амилаза Вас. subtilis.| Кристаллическая а-амилаза Asp. oryzae ( по Р. В. Фениксовой и Г. А. Молодовой. [39]

Изучение компонентов диастаза показало, что один из них, а именно диастаз из непроросшего зерна, дает при осахаривании Р - мальтозу, поэтому он был назван р-амилазой; второй при осахаривании давал а-мальтозу и был назван а-амилазой.  [40]

Дюбренфо в 1847 г. уже заметил, что при действии солода ( диастаза) крахмал дает иной сахар, чем при действии серной кислоты. Сулливан, Мусклюс, Шульце, Герцфельд и другие в 70 - х годах показали, что, кристаллизуя из спирта, легко можно получить мальтозу в чистом виде, в котором этот вид сахара представляет опасного соперника для обыкновенного кристаллического сахара ( сахароза - химиков), извлекаемого из сахарного тростника и свекловицы. Температура 60 Ц содействует образованию наибольшего выхода ( более 2 / з, остальное - декстрин) мальтозы из крахмала.  [41]

В 1833 г. осахаривающий фермент из солода был осажден спиртом и назван диастазом. Однако только в 1930 г. был разработан метод разделения диастаза на два компонента, о существовании которых упоминалось ранее. Они были известны под названием транслокационного диастаза, или диастаза перемещения, обнаруживаемого в непроращенном зерне, и секре-ционного диастаза, или диастаза солода.  [42]

Получается зеленый солод, содержащий крахмал, белковые вещества, минеральные соли и диастаз. Зеленый ч: олод подсушивают при температуре до 100; корешки становятся ломкими, легко отваливаются и удаляются. Сушеный солод грубо измельчают и настаивают с нагретой водой. Крахмал в воде нерастворим, но под влиянием воды в присутствии диастаза он превращается в сахар - мальтозу, хорошо растворимую в воде и переходящую в настой вместе с белковыми и минеральными веществами. Таким образом получается водный раствор способного к брожению сахаристого вещества, заключающий, кроме того, белковые вещества и минеральные соли. Раствор этот называется пивным суслом. Процесс обсахаривания крахмала идет в специальных условиях. Оптимальная температура для процесса гидролиза крахмала 55 - 60 С, поэтому в смеси крахмала с водой все время поддерживается эта температура. Гидролиз крахмала может быть представлен таким образом. Состав крахмала выражается формулой С6Н10ОБ, но эта формула эмпирическая, - истинная же величина его частицы представляется в виде СвН10О5) а, где п неопределенно большое число.  [43]

44 Кристаллическая амилаза ( по Мейеру. / - р-амилаза солода. 2-а-амилаза солода. 3-а-амилаза Вас. subtilis.| Кристаллическая а-амилаза Asp. oryzae ( по Р. В. Фениксовой и Г. А. Молодовой. [44]

В настоящее время накопилось большое количество фактов, подтверждающих самостоятельное существование обоих компонентов диастаза; они могут быть отделены один от другого осаждением спиртом различной концентрации, адсорбцией на клетчатке или крахмале и других адсорбентах.  [45]



Страницы:      1    2    3    4