Cтраница 4
МАЙОРАН - это многолетнее или однолетнее растение, вся надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. [46]
Однако не следует забывать и того, что вкусовые и ароматические свойства пряностей и приправ, получаемых из растений ( перца, укропа, петрушки, лаврового листа, горчицы и др.), зависят главным образом от присутствия в них эфирных масел. Некоторые из них, например пиперин в перце и горчичное масло в горчице, в больших дозах могут вызывать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому, употребляя пряности и приправы, следует соблюдать меру. Частое употребление их в слишком большом количестве может способствовать развитию хронических заболеваний желудка и кишечника. Вообще не надо стремиться к каким-то особенным изысканным блюдам, не следует превращаться в гурманов, которые только о том и думают, как бы съесть что-то новое, необычное. Такое чревоугодие обычно вредно отражается на здоровье, не говоря уже о том, что оно, конечно, суживает интересы и обедняет духовную жизнь человека. [47]
Тамошние жители сушат плоды и, наложив их на ломоть хлеба, едят как сладкую приправу. [48]