Cтраница 2
Водные растворы аминосоединений, в зависимости от природы диазотируемого амина, приготовляют по-разному. Амино-соединения, не содержащие сульфо - и карбоксильных групп, растворяют в растворах минеральных кислот. Аминосульфокис-лоты, например сульфаниловую кислоту, и аминокарбоновые кислоты растворяют в растворах щелочей. [16]
Степень влияния температуры на селективность процесса определяется природой амина и в большей степени заметна при использовании третичных аминов. Влияние температурного фактора на селективность МДЭА-очистки сырого газа от кислых компонентов связана с различным характером взаимодействия третичного амина с углекислым газом. Если первичные и вторичные амины способны быстро напрямую реагировать с СО2 с образованием карбамата ( соли замещенной карба-миновой кислоты), то третичные амины, у которых нет подвижного атома водорода в аминовой группе, не могут образовывать карбаматы, а образование карбоната и бикарбоната лимитируется медленной стадией образования и диссоциации угольной кислоты. Взаимодействие H2S с любыми аминами протекает с образованием гидросульфида и сульфида мгновенно. [17]
В названиях азотолов буквы после слова азотол означают природу амина, входящего в состав ариламида 3-гидр-окси - 2-нафтойной к-ты ( напр. [18]
Сопоставление кислотных характеристик указанных комплексных соединений имеет целью выяснить влияние природы амина и его геометрического положения на кислотную диссоциацию координированного при Pt2 гидроксиламина. [19]
Результаты, приведенные в табл. 3, являются следствием влияния природы координированного амина на окислительно-восстановительные свойства соответствующих тетраминов. [20]
Причем соотношение монозамещенных аминонитро - и хлорамине-производных меняется в зависимости от природы амина, условий реакции и других факторов. С аминами алифатического ряда при температуре 50 - 60 С в реакцию обмена вступает преимущественно нитрогруппа. С ароматическими аминами 1-хлор - 4-нитроантрахинон реагирует при более высокой температуре, причем скорость обмена галоида в этих условиях становится несколько выше таковой для нитрогруппы. С повышением температуры реакции при понижении основности амина скорость обмена галоида возрастает быстрее, чем скорость обмена нитрогруппы. [21]
Как уже отмечалось выше, скорость гидролиза борониевых солей зависит от природы амина, причем определяющим является его объем. Влияние пространственного фактора проявляется также при алкоголизе борониевых солей различными спиртами. [22]
Причем соотношение монозамещенных аминонитро - и хлорамино-производных меняется в зависимости от природы амина, условий реакции и других факторов. С аминами алифатического ряда при температуре 50 - 60 СС в реакцию обмена вступает преимущественно нитрогруппа. С ароматическими аминами 1-хлор - 4-нитроантрахинон реагирует при более высокой температуре, причем скорость обмена галоида в этих условиях становится несколько выше таковой для нитрогруппы. С повышением температуры реакции при понижении основности амина скорость обмена галоида возрастает быстрее, чем скорость обмена нитрогруппы. [23]
При рассмотрении различных комплексов платины ( IV), отличающихся лишь природой координированных аминов, выяснилось, что равновесие амидореакции сдвигается в правую сторону в тем большей степени, чем более основными свойствами обладает амин в некоординированном состоянии. Например, этиленди-аминовые комплексы имеют в растворе более кислую реакцию чем аммиачные комплексы. Сравнение констант кислотной диссоциации диэтилендиамминодихлоро - и тетрамминодихлоросое-динений показывает, что здесь наблюдается отступление от этой закономерности. [24]
При действии на трихлорфосфазосульфониларилы первичных и вторичных аминов, в зависимости от природы амина и условий реакции, получаются ди - или триамидопроизводные [56, 57] - Моноамидодихлорфосфазосульфонилы до сих пор не получены. [25]
![]() |
Кривые ДОВ -, КД - и УФ-спектров поглощения N - ( 5 5-ди. [26] |
Кроме того, эффект Коттона при 280 нм изменяется в зависимости от природы амина. [27]
![]() |
Спектры поглощения соединений, аналогичных по составу и строению внутренней сферы. [28] |
NHgOH), был сделан вывод ( рис. 63) о незначительном влиянии природы амина на характер абсорбционного спектра. [29]
При исследовании конденсации аминов и фурфурола установлено, что качество смолы значительно зависит от природы амина. Для конденсации о-толуидина и ксилидина требуется конц. НС), а амиламин, диметиламин, дифениламин и ж-фенилендиамин практически инди-ферентны. [30]