Cтраница 1
![]() |
Часть хроматограммы смеси аминокислот, полученной на автоматическом аминокислотном анализаторе при анализе гидролизованного образца фермента рибону. [1] |
Природа аминокислот, дающих те или иные пятна, устанавливается путем сравнения с хроматограммами заведомых смесей. [2]
В природе аминокислоты получаются в результате гидролиза белковых веществ; они являются конечными продуктами гидролиза. [3]
В природе аминокислоты очень распространены и играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности, так как именно из многих остатков аминокислот построены гигантские молекулы основных носителей жизни - белков. [4]
Однако в природе аминокислоты существуют почти исключительно в виде L-форм. [5]
Встречающиеся в природе аминокислоты содержат аминогруппу У а-углеродного атома и относятся к L-ряду. [6]
Наилучший метод установления природы аминокислоты, которой принадлежит концевая аминогруппа пептидной цепи ( N-концевая кислота), состоит в действии на кислоту 2 4-динитрофторбензолом - соединением, высокореакционноспособным при нуклеофильном замещении с участием аминов, но не амидов ( см. гл. В результате этой реакции образуется М-24 - динитрофенильное производное пептида, которое после гидролиза по амидной связи дает N-24 - динитрофениламинокислоту. [7]
Наилучший метод установления природы аминокислоты, которой принадлежит концевая аминогруппа пептидной цепи ( N-концевая кислота), состоит в действии на кислоту 2 4-динитрофторбензолом - соединением, высокореакционноспособным при нуклеофильном замещении с участием аминов, но не амидов ( см. гл. В результате этой реакции образуется К-24 - динитрофенильное производное пептида, которое после гидролиза по амидной связи дает М-24 - динитрофениламинокислоту. [8]
Большинство встречающихся в природе аминокислот представляют собой - аминокислоты, в которых амино - и карбоксигруппы присоединены к одному и тому же атому углерода. [9]
Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством - амфотерностью ( от греч. [10]
В то же время природа аминокислоты, используемой в качестве аминокомпонента, не столь существенна. [11]
В то же время природа аминокислоты, используемой в качестве аминокомпонента, не столь существенна. [12]
Однако перечень встречающихся в природе аминокислот не ограничивается входящими в белки. [13]
Близкие результаты вне зависимости от природы аминокислот указывают на одинаковый механизм их действия, связываемый с влиянием атомов азота. Поэтому в практике синтеза а-цианакрилатов широкое распространение получил катализ процесса более доступными аминосоединениями, например пиперидином, который одновременно способен выполнять функцию растворителя. [14]
Однако на самом деле из-за диполярной природы аминокислот эта реакция термодинамически невыгодна и требует для своего осуществления неприемлемо высоких температур. [15]