Cтраница 4
Когда мы связываем деформацию полимерного тела с изменением формы образующих его макромолекул, естественно ввести понятие об энтропийном характере деформации. Энтропийная природа деформации эластомеров, открытая Мейером и Ферри16, приводит к ряду важных следствий. [46]
Температурная зависимость поглощения октана сшитым полистиролом. [47] |
Температурная зависимость сорбции для аморфных областей оказывается здесь сложной. Частично проявляется энтропийная природа свернутых в статистические клубки свободных отрезков макромолекул в промежутках между кристаллическими областями, в которые эти макромолекулы входят, вследствие чего с повышением температуры сорбция должна уменьшаться. [48]
Причины возникновения обратного хода деформации были рассмотрены ранее. Это прежде всего проявления энтропийной природы эластичности полимеров, процессы размораживания замороженной упругости ( точнее вьтсокоэластичности), явления газообразования, приводящие к вспучиванию материала. Первая из указанных причин характерна для хорошо сшитых эластомеров с протяженной температурной областью высокоэластичностп. [49]
В VIII главе излагается современная статистическая термодинамика каучука и подобных ему полимеров. Для нас сейчас существенны основные факты: энтропийная природа вы-сокоэластичности, уменьшение энтропии каучука при его растяжении. Это уменьшение, оченидно, означает переход из более вероятного-состояния в менее вероятное. Аналогичным образом энтропия идеального газа уменьшается при его изотермическом сжатии, в то время как его внутренняя энергия остается постоянной. Смысл уменьшения вероятности состояния п этом последнем случае заключается в соответствующем изменении расположения большого числа независимо движущихся частиц - молекул идеального газа. Нагревание каучука при его адиабатическом растяжении подобно нагреванию идеального-газа при его адиабатическом сжатии. И в том, и в другом случаях система переходит из состояния, которому отвечает большая термодинамическая вероятность и, следовательно, большая энтропия, в состояние с меньшей вероятностью и энтропией. [50]