Cтраница 1
Провитамин D2 поступает в организм в готовом виде, а провитамин D3 синтезируется в животных тканях. Холестерол превращается в витамин D3 при помощи фермента оксидоредуктазы холестерина и НАДФ. Этот процесс, в частности, протекает в коже, где провитамин превращается в активную форму под действием солнечного света. [1]
Провитамин - вещество, из которого в организме образуется соответствующий витамин. [2]
Провитамины А - каротиноиды - находятся во многих растительных организмах. Провитамином А может быть кароти-ноид, в молекуле которого есть хотя бы один р-иононовый цикл. [3]
Провитамин А, каротин, из которого путем расщепления образуется витамин А, обладает флуоресценцией желто-зеленого цвета. Согласно данным ряда авторов, витамин А ни в растворе, ни в свободном состоянии не флуоресцирует. [4]
Провитамины кальциферолов содержат в своей молекуле скелет пер-гидро-1 2-циклопентанофенантрена и относятся к стероидным соединениям, к группе стеринов - полициклических одноатомных спиртов. Стерины широко распространены в животном и растительном мире, являясь неомыляе-мой составной частью масел и жиров. Они встречаются как в виде эфиров алифатических кислот, так и в свободном состоянии. [5]
Хроматограмма поливитаминного драже. [6] |
Провитамины D ведут себя точно так же, как соответствующие изомеры витамина D, но другие стерины различными реактивами окрашиваются по-разному. [7]
Провитамин D содержится также в коже человека и под действием УФ-лучей переходит в к. [8]
Хроматограмма поливитаминного драже. [9] |
Провитамины D ведут себя точно так же, как соответствующие изомеры витамина D, но другие стерины различными реактивами окрашиваются по-разному. [10]
Провитамины D могут быть обнаружены обычными реакциями на стерины. Химические методы определения витамина D несколько ненадежны, так как реакции, предложенные для этого, не являются специфичными. Для суждения о недостаточности витамина D часто прибегают к косвенным способам. [11]
Провитамин витамина Dj - 7-дегидрохолестерин присутствует в кожных покровах людей, и для его превращения в холекальциферол достаточно солнечного облучения, так что суточная потребность взрослого человека ( 7 - 12 мкг) легк о удовлетворяется. У детей суточная доза витамина Di составляет 12 - 25 мкг, и при гипо-или авитаминозе необходимо поступление витамина с жиром печени рыб, где его содержится больше всего, или со сливочным маслом, молоком, яйцами. [12]
Провитамином ( про-фактором) называют вещество, генетически связанное с данный витамином и включающее основные структурные элементы его молекулы. Провитамин сравнительно легко превращается ( in vivo в in vitro) в витамин. [13]
Провитаминами, Ой и Ов являются 22, 23-дигидро-эргостерин, 7, 8-дсгидроситостерин и 7, 8-дегидростигма-стерин. Они содержатся в дрожжах, масле пшеничных зародышей, соевом масле. [14]
Важнейшими провитаминами являются каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Среди каротиноидов провитаминами являются только те соединения, которые содержат в своей молекуле структурную часть витамина А, в который они переходят при расщеплении в процессе метаболизма. [15]